rel 【きょうの料理】ミシュラン店の「ロール白菜」作り方|佐々木浩の和ごはん

【きょうの料理】ミシュラン店の「ロール白菜」作り方|佐々木浩の和ごはん

冬野菜の持ち味を生かすコツを
佐々木浩さんに教えていただきます。
早速ご紹介します!

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「冬野菜のロール白菜」

材料(2~3人分)

白菜:大4枚(400g)
ゴボウ:30g
人参:30g
大根:30g
春菊:30g
水溶き片栗粉:70㎖
粗挽黒コショウ:適量
【肉ダネ】
鶏ひき肉:200g
長芋:40g
ニラ:15g
しょうが:1/2片分(4g)
薄口醤油:小さじ2
【スープ】
チキンスープ:3+1/4カップ
薄口醤油:大さじ2
みりん:大さじ:1+1/3

作り方

① 鍋に湯を沸かし白菜を立てて入れ軸を茹でる。
② 柔らかくなったら葉まで入れてサッと茹でる。
③ 氷水につけて粗熱を取り軽く絞って水けを拭く。
④ 軸の部分を麺棒でたたく。
⑤ ゴボウは皮付きのまま小さめの乱切り、人参も同様。大根は短冊形、春菊はざく切り、ニラは1㎝幅、しょうがはみじん切り、長芋はすりおろす。
⑥ ボウルに肉ダネの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
⑦ 白菜1枚を広げ肉ダネ1/4量を中央にのせる。
⑧ 葉側から1回巻いて左右を折りたたみクルクル巻いて包む。
⑨ 巻き終わりは楊枝で止める。
⑩ 鍋にスープを入れてロール白菜を加え強火にかける。
⑪ 沸いたら弱めの中火にして落し蓋をして10分煮る。
⑫ 火を止めてロール白菜を取り出し器に盛る。
⑬ 鍋を中火にかけゴボウと人参を加えて2分、大根を加えて1分煮る。
⑭ 春菊を加えてサッと煮る。
⑮ 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加え好みのとろみをつける。
⑯ 再び中火でひと煮立ちさせロール白菜にかける。
※ 黒コショウを適量ふる。

今回紹介された「和ごはん」レシピ

おすすめ「ロール」レシピ

佐々木浩さん情報

2020年ミシュラン☆☆☆
割烹「祇園さゝ木」主人

祇園 さゝ木 (祇園四条/割烹・小料理)
★★★★☆4.03 ■素材の味を引き立てる“引き算の美学”が冴え渡る。自由な発想で仕立てる、温故知新の京の味。 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999

おしまいに

佐々木浩さんの「冬野菜のロール白菜」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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