rel 【3分クッキング】田口成子「ふわふわつくねのみぞれあん」作り方

【3分クッキング】田口成子「ふわふわつくねのみぞれあん」作り方

2021年2月24日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

鶏ひき肉にはんぺんを加えて
ふわっとしていながら弾力のあるつくねに仕上がります。

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「ふわふわつくねのみぞれあん」

材料(4人分)

鶏ひき肉:350g
はんぺん:1枚(100g)
塩:小さじ1/3
しょうが汁:小さじ1/2
@酒:大さじ1
@水:大さじ3
@片栗粉:大さじ1
ほうれん草:1/2把(150g)
☆湯:1カップ
☆酒:大さじ1
☆塩:少々
【みぞれ餡】
大根:300g
だし汁+つくねの茹で汁:2カップ
☆塩:小さじ1/3
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
片栗粉:小さじ2(同量の水で溶く)
柚子の皮のせん切り:少々

作り方

① ひき肉をフードプロセッサーに入れる。
② はんぺんをちぎって加える。
③ 塩、しょうが汁を加えて撹拌。
※ はんぺんが均一になるのが目安。
④ @を加えてさらに滑らかになるまで撹拌しボウルに移す。
⑤ ほうれん草を茹で、水に取って冷まし水けを絞る。
⑥ 2~3㎝長さに切り、さらに水けをしっかり絞る。
⑦ 大根はすりおろしザルに上げて軽く水を切る。
⑧ フライパンに☆を入れて煮立てる。
⑨ 濡らしたスプーンで肉ダネをすくって入れる。
⑩ 強火にして再び煮立ったら蓋をし弱めの中火で7~8分茹でる。
⑪ ふっくらと火が通ったらつくねを器に盛る。
⑫ フライパンに残った茹で汁とだし汁を合わせて2カップにする。
⑬ ⑫をフライパンに戻して☆を加える。
⑭ ほうれん草を入れて温め、汁けを切って⑪の器に盛る。
⑮ 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑯ 大根おろしを加えて温め、つくねとほうれん草にかける。
⑰ 柚子の皮をのせて出来上がり。

田口成子さんのレシピ本です↓

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おしまいに

田口成子さんの「ふわふわつくねのみぞれあん」でした。
ひと手間でご馳走に仕上がりますね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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