rel 【上沼恵美子】タレが絶品!「牛肉とブロッコリーのピリ辛ごま和え」作り方

【上沼恵美子】タレが絶品!「牛肉とブロッコリーのピリ辛ごま和え」作り方

2021年2月24日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

辛さだけでなく旨みもある
野菜の甘さとのバランスがいいタレです。

早速ご紹介します!

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「牛肉とブロッコリーのピリ辛ごま和え」

材料(2人分)

牛ロース肉:しゃぶしゃぶ用150g
ブロッコリー:200g
香菜:1株(ねぎでもOK)
塩:適量
ラー油:適量
【ごまダレ】
練りごま:大さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
黒酢:大さじ1.5
ごま油:小さじ1

作り方

① 牛ロース肉は3等分、香菜は粗みじん、ブロッコリーは小房に分ける。
② ごまダレの材料を混ぜ合わせる。
③ ブロッコリーを熱湯で1分30秒茹でて取り出す。
④ 火を止めて牛肉を入れサッと茹でて取り出す。
⑤ ブロッコリーと牛肉の水けを取ってボウルに入れる。
⑥ 塩をふって混ぜ、ごまダレの半量、香菜を加えて和える。

POINT

塩をふって下味をつけるとその後のタレが馴染みやすい。

⑦ 器に盛り、残りのごまダレとラー油をかける。 

おすすめ「ブロッコリー」レシピ

おしまいに

上沼さまが「無敵!」と仰せの
牛肉とブロッコリーのピリ辛ごま和え」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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