栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は「紙カツ」です。
いつものとんかつとエビフライを
麺棒で叩いて紙のように薄くして
少ない油でカリッと香ばしく揚げるそうです。
早速ご紹介します!
「ポーク&えびの紙カツ」
材料(4人分)
豚肩ロース塊:400g
殻付き無頭えび:大8匹(200g)
溶き卵:1~2個分
パン粉:適量
塩・コショウ:各適量
【ソース】
トマトケチャップ:大さじ3
とんかつソース:大さじ3
醤油:小さじ1
作り方
① 豚肉は1㎝厚さに切って4枚用意。軽く筋切りしてラップで挟み、麺棒で叩き薄くのばす。
※ 2倍の大きさになるまで!
② エビは殻をむき背に深めの切り込みを入れて背ワタを除く。叩いて薄くのばす。
④ 豚肉とエビに塩・コショウ。
⑤ 茶こしで小麦粉を両面に薄くまぶす。
⑥ 溶き卵ににくぐらせパン粉をまぶす。
⑦ フライパンに揚げ油を1~2㎝入れて170~180℃に熱する。
⑧ 豚肉とエビを片面1分30秒ずつカリッと揚げ、油をよく切る。
⑨ 混ぜ合わせたソース、からしを添える。
リンク
「クリーミーポテトサラダ」
栗原はるみさん人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!