rel 【あさイチ】佐藤雄一「ホタテのちらし寿司・焼きホタテの酢の物」作り方

【あさイチ】佐藤雄一「ホタテのちらし寿司・焼きホタテの酢の物」作り方

2021年2月25日(木)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

季節の「ちらし寿司」です。
ホタテの火入れを柔らかく仕上げるコツも紹介します。

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「ホタテのちらし寿司」

具材

材料(2人分)

ホタテ貝柱:刺身用4個
【煮汁】
@酒:1/2カップ
@みりん:1/2カップ
@醤油:1/2カップ



作り方

① ホタテ貝柱の両面に塩をして2~3分おく。
② 熱湯に入れて10秒茹で、氷水につけて(霜降り)サッとあげて水けを取る。

POINT

ホタテの身が膨らんでくるタイミングで湯から上げると美味。また、氷水に浸けすぎると水っぽくなるので注意。

③ 繊維に沿って6等分。(6ピースのチーズ形)
④ 鍋に@を入れてひと煮立ちさせ、ホタテを20秒煮る。
⑤ 身と煮汁に分けて、煮汁を冷まし粗熱を取る。
⑥ ホタテを、冷ました煮汁に戻して数分味を入れる。

POINT

冷めるときに味が入る。

⑦ 寿司飯に錦糸卵(適量)とホタテをのせる。
※ 菜の花の軸などを茹でて刻んでのせると彩りが良い。
※ ウドや人参の薄切りを型抜きしても。
※ 残った煮汁は炊き込みごはんに使うと、ホタテ風味を楽しめる。

寿司飯

材料(2人分)

温かいごはん:1合
白いりごま:適量
【寿司酢】
@酢:20㎖
@砂糖:小さじ2強
@塩:小さじ1/4

作り方

① @を混ぜて寿司酢作る。
② 氷水に、ご飯を入れたボウルをつける。
③ いりごまを加える。
③ 温かいごはんに寿司酢を加え入れ、切るように混ぜる。

「レモン風味のホタテの酢の物」

材料(2人分)

ホタテ貝柱:2個
醤油:適量
【合わせレモン酢】
@だし:200㎖
@薄口醤油:20㎖
@みりん:10㎖
レモン汁:20㎖

作り方

① ホタテ貝柱の両面に塩をして2~3分おく。
② 熱湯に入れて10秒茹で、氷水につけ(霜降り)サッとあげて水けを取る。
※ 身が膨らんでくるタイミングで湯から上げると美味。
③ 貝柱は繊維を断つように薄い輪切り。
④ 醤油に絡める。
⑤ 片面だけ中火で20秒焼く。
※ 香ばしさが甘みを引き立てる。
⑥ @をひと煮立ちさせて粗熱を取る。
⑦ レモン汁を加える。
⑧ 菜の花やワカメなどとホタテを器に盛り、合わせレモン酢をかける。

佐藤雄一さん情報

日本料理店、店主。

日本料理 雄 (恵比寿/割烹・小料理)
★★★☆☆3.22 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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