rel 【まんぷく農家めし】甘~い深谷ねぎ「ねぎダレ・ねぎ味噌・煮ぼうとう」作り方

【まんぷく農家めし】甘~い深谷ねぎ「ねぎダレ・ねぎ味噌・煮ぼうとう」作り方

埼玉県は
ねぎの収穫量、出荷量が日本一だそうです。

特に「深谷ねぎ」が有名!
すさまじい寒風や霜に耐えて甘みが増す冬が最もおいしいそうです。

深谷ねぎレシピ
早速ご紹介します!

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湯豆腐に「ねぎダレ」

ねぎ嫌いの梅沢富美男さんでも食べられた
絶品「ねぎダレ」です(笑)

材料

ねぎ:1本
醤油:150㎖
酒:50㎖
かつお節:6g

作り方

① ねぎは小口切り。
② 鍋に材料を入れて蓋をして3分煮る。
③ 火を止めて余熱で蒸らし、ねぎをクタクタにする。


 

「煮ぼうとう」

渋沢栄一も愛した郷土料理。
深谷市内の小学校では
栄一の命日(11/11)に給食でいただくそうです。

材料

白菜:1/4個
人参:1/3本
大根:5㎝
椎茸:2個
ねぎ:3本
油揚げ:1枚
鶏肉:80g
えのきだけ:1/2株
ほうとう:150g
つゆ:50㎖
水:1100㎖

作り方

① ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、人参は拍子切り、大根はいちょう切り、椎茸は薄切り、えのきはざく切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は細切れにする。
② 鍋に鶏肉と煮えにくい野菜から入れて煮込む。
【ハリネズミ方式】
③ ほうとうは半分に折って刺すように入れる。

POINT

平べったいほうとうがくっついたり固まったりするのを防ぐスタイル。

④ 10分煮込んでつゆを入れ、さらに2分煮る。

「ねぎ味噌」

材料

ねぎ:2本
@味噌:大さじ3
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ2
ごま油:大さじ1
☆しょうが:小さじ1
☆かつお節:2g
☆醤油:少々

作り方

① @を合わせてよく練り混ぜる。
② ねぎはみじん切り。
③ ごま油でねぎを炒める。
④ @を加え、弱火でペースト状になるまで練りながら水分を飛ばす。
※ 焦げやすいので注意。
⑤ ☆を加えて混ぜる。

おしまいに

使い勝手の良さそうな「ねぎダレ」と「ねぎ味噌」は
早速作ってみたいと思います。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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