2021年2月25日(木)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
トマトと柚子って…
果たして?
早速ご紹介します!
「豚肉のトマト煮 柚子風味」
材料(2人分)
豚肩ロース:2枚(300g)
柚子:1個
バージンオリーブ油:小さじ1
白ワイン:大さじ2
トマトソース:120g
塩:適量
コショウ:適量
小麦粉:適量
作り方
① 豚肩ロースは筋切り。
② 水で濡らしたポリ袋に肉を入れて叩く。
③ 両面に塩・コショウ。
④ 片面に柚子の皮をおろしてまぶす。
⑤ 同じ面に小麦粉をまぶす。
⑥ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、小麦粉側から中火で1分焼く。
※ 柚子が焦げやすいので注意。
⑦ 焼き色がついたら返して1分焼く。
⑧ 焼き油を捨てて白ワインを回し加えて煮詰める。
⑨ トマトソースを肉の周りに加えて蓋をし、中火で2分火を通す。
※ 柚子を落とさないためにここでは肉を裏返さない。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!