2021年2月25日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
甘酒を使うことで
肉が柔らかくなり自然な甘みが入ります。
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「スペアリブと大根の甘酒コチュジャン煮」
材料(4人分)
豚スペアリブ:600g
大根:1/3本(500g)
にんにく:1片
酒:大さじ2
水:3+1/2カップ
@甘酒:1カップ
@醤油:大さじ2
@コチュジャン:大さじ2
作り方
※ スペアリブは室温に戻しておく。水けを拭く。
① 大根は皮をむいて2㎝厚さの半月切り、にんにくは半分に切る。
② 中華鍋を熱し、スペアリブを焼き色がつくまで強火で焼く。
※ 出てきた脂はペーパータオルで拭き取る。
③ 中華鍋に大根とにんにくを入れ、酒と水を加えて落し蓋をして中火で30分煮る。
※ アクは除く。
⑤ 大根がやわらかくなったら@を加え、再び落し蓋をして15分煮る。
※ 全体がトロリとしてツヤが出るのが目安。
※ 甘味が足りないときは砂糖を加えて調節する。
「三つ葉と水菜のサラダ」
材料(4人分)
三つ葉:150g
水菜:1把(200g)
すり白ごま:大さじ1
すりおろしオニオンドレッシング:適量
作り方
① 三つ葉は根を切り落とし、熱湯でさっと茹でる。
② 水に取って冷まし、水けを絞り4~5㎝長さに切る。
③ 水菜も同様。
④ 合わせて器に盛り、すりごまをふってドレッシングをかける。
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おしまいに
「スペアリブと大根の甘酒コチュジャン煮」と
「三つ葉と水菜のサラダ」でした。
そうそう
3月1日はマヨネーズの日だそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!