rel 【3分クッキング】春野菜たっぷり「豚バラ肉とひじきの豆板醤炒め」ワタナベマキ

【3分クッキング】春野菜たっぷり「豚バラ肉とひじきの豆板醤炒め」ワタナベマキ

2021年4月5日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
新レギュラー、ワタナベマキさんのレシピです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豚バラ肉とひじきの豆板醤炒め」

材料(4人分)

豚バラ肉:薄切り250g
生ひじき:100g
スナップえんどう:12個(120g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は4㎝長さ。
・ スナップえんどうは筋を取って半分に切る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ にんにくは薄切り。
・ ひじきは洗ってよごれを落とす。
② 沸騰した湯にひじきを入れてひと煮立ち。
③ 25~30秒ほどでザルに上げ、しっかりと水けを切る。
④ フライパンにごま油(大さじ1/2)とにんにくを入れて火を点ける。
④ 香りが立ったら豚肉を入れて焼く。
⑤ 焼き色がついたら豚肉から出た余分な脂を軽くふき取る。
※ 旨みは残す!
⑥ 豆板醤を加えて豚肉と絡め炒める。
※ 炒めて香りを出す。
⑦ 玉ねぎひじきスナップえんどうを加えてサッと炒める。
⑧ @を加えて汁けがなくなるまで炒める。

「春キャベツのすりごま味噌汁」

材料(4人分)

春キャベツ:2~3枚(130g)
だし汁:4カップ
味噌:大さじ4
すり白ごま:大さじ1

作り方

① 鍋にだし汁を入れる。
② キャベツをちぎって加え火にかける。
③ 煮立ったらにする。
④ キャベツがやわらかくなったら味噌を溶き入れる。
⑤ すり白ごまを加える。

おすすめ「豚バラ」レシピ

おしまいに

ワタナベマキさんの「豚バラ肉とひじきの豆板醤炒め」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました