2021年4月5日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
新レギュラー、ワタナベマキさんのレシピです。
早速ご紹介します!
「豚バラ肉とひじきの豆板醤炒め」
材料(4人分)
豚バラ肉:薄切り250g
生ひじき:100g
スナップえんどう:12個(120g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は4㎝長さ。
・ スナップえんどうは筋を取って半分に切る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ にんにくは薄切り。
・ ひじきは洗ってよごれを落とす。
② 沸騰した湯にひじきを入れてひと煮立ち。
③ 25~30秒ほどでザルに上げ、しっかりと水けを切る。
④ フライパンにごま油(大さじ1/2)とにんにくを入れて火を点ける。
④ 香りが立ったら豚肉を入れて焼く。
⑤ 焼き色がついたら豚肉から出た余分な脂を軽くふき取る。
※ 旨みは残す!
⑥ 豆板醤を加えて豚肉と絡め炒める。
※ 炒めて香りを出す。
⑦ 玉ねぎ、ひじき、スナップえんどうを加えてサッと炒める。
⑧ @を加えて汁けがなくなるまで炒める。
「春キャベツのすりゴマみそ汁」
材料(4人分)
春キャベツ:2~3枚(130g)
だし汁:4カップ
味噌:大さじ4
すり白ごま:大さじ1
作り方
① 鍋にだし汁を入れる。
② キャベツをちぎって加え火にかける。
③ 煮立ったら弱火にする。
④ キャベツがやわらかくなったら味噌を溶き入れる。
⑤ すり白ごまを加える。
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おすすめ「豚バラ」レシピ
おしまいに
ワタナベマキさんの「豚バラ肉とひじきの豆板醤炒め」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!