rel 【上沼恵美子】「北京風あんかけ麺」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「北京風あんかけ麺」作り方|簡単スピードメニュー

2021年2月26日(金)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

旨みの強い餡には
トマトが入っています。

調和するのかな?

ドキドキのレシピ
早速ご紹介します!

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「北京風あんかけ麺」

材料(2人分)

ちくわ:煮込み用1本(100g)
椎茸:60g
ほうれん草:70g
トマト:1個(100g)
卵:1個
おろししょうが:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
ゆでうどん:細麺2玉
【煮込み調味料】
@中華スープ:300㎖
@醤油:大さじ2
@塩:小さじ1/4
@コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量(水:片栗粉=1:1)

作り方

① 下ごしらえ
・ ちくわは縦半分に切って5㎜幅。
・ 椎茸は石づきを取って1.5㎝幅
・ ほうれん草は4㎝長さ
・ トマトは12等分。
② フライパンに油適量を熱し、ちくわ、椎茸を強火で炒める。
※ 椎茸に焼き目をつけると香ばしくなり美味。
③ @を加えて煮立てる。
※ コショウ多めがおススメ。
④ ゆでうどんを熱湯で温めて水を切り、器に盛る。
⑤ ③にほうれん草、トマトを加えて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 火を弱め、溶き卵を流し入れて少し待ち、固まってから混ぜる。
⑦ おろししょうが、ごま油を加えてうどんにかける。

おすすめ「あんかけ」レシピ

おしまいに

まだ仕事増やす気か?恵美ちゃん(笑)

以上「北京風あんかけ麺」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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