2021年2月26日(金)NHKで放送された「ごごナマ・おいしい金曜日」
「春野菜」がテーマです。
「菜の花とほたるいかのアヒージョ風」
材料(4人分)
ボイルほたるいか:100g
菜の花:200g
パプリカ:1/2個
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片分
作り方
① ほたるいかの目と黒い部分、口、上の方をつまんで軟骨をスルリと取り除く。
※ 口当たりがよくなる。
② 菜の花は3~4㎝長さに切り軸は半分に割る。
③ パプリカは食べやすい大きさに切る。
④ 菜の花とパプリカを600Wで2分レンチン。
⑤ フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにんにくを弱火でじっくり炒める。
⑥ 香りが立ったらほたるいかを加える。
⑦ 野菜を加えて炒める。
⑧ 塩・コショウで味を調える。
おすすめ「菜の花」レシピ
おしまいに
杉山文さんの「菜の花とほたるいかのアヒージョ風」でした。
パスタや焼きそばの具材としても楽しめるレシピです。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!