rel 【ごごナマ】杉山文「菜の花とほたるいかのアヒージョ風」春野菜レシピ

【ごごナマ】杉山文「菜の花とほたるいかのアヒージョ風」春野菜レシピ

2021年2月26日(金)NHKで放送された「ごごナマ・おいしい金曜日
「春野菜」がテーマです。

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「菜の花とほたるいかのアヒージョ風」

材料(4人分)

ボイルほたるいか:100g
菜の花:200g
パプリカ:1/2個
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片分

作り方

① ほたるいかの目と黒い部分、口、上の方をつまんで軟骨をスルリと取り除く。
※ 口当たりがよくなる。
② 菜の花は3~4㎝長さに切り軸は半分に割る。

POINT

蕾がしっかりと閉じているモノを選ぶ。ビタミンCはほうれん草の4倍。

③ パプリカは食べやすい大きさに切る。
④ 菜の花パプリカ600Wで2分レンチン。
⑤ フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにんにく弱火でじっくり炒める。
⑥ 香りが立ったらほたるいかを加える。
⑦ 野菜を加えて炒める。
⑧ 塩・コショウで味を調える。

おすすめ「菜の花」レシピ

おしまいに

杉山文さんの「菜の花とほたるいかのアヒージョ風」でした。
パスタや焼きそばの具材としても楽しめるレシピです。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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