rel 【ごごナマ】炊飯器で「芽キャベツのパエリア」「春野菜の塩昆布漬け」杉山文

【ごごナマ】炊飯器で「芽キャベツのパエリア」「春野菜の塩昆布漬け」杉山文

2021年2月26日(金)NHKで放送された「ごごナマ・おいしい金曜日
「春野菜」がテーマです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「芽キャベツのパエリア」

材料(4~5人分)

はまぐり:8個
米:2合
水:400㎖
サフラン:ひとつまみ
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
新玉ねぎ:1/2個
塩:小さじ1
コショウ:少々
ミニトマト:8個
芽キャベツ:8個
スナップえんどう:8本

作り方

① はまぐりは海水程度の塩水に1~2時間浸けて砂抜きする。
② 貝をこすりあわせてきれいに洗う。
③ 米は洗ってザルに上げる。
④ 水にサフランを入れて30分置き色を出す。
⑤ フライパンにオリーブ油を入れてにんにくのみじん切りを弱火で炒める。
⑥ 香りが立ったら粗みじんにした新玉ねぎを加えて炒める。
※ 透き通るのが目安。
⑦ 炊飯器に米、サフラン水、塩・コショウを入れて混ぜる。
⑧ 新玉ねぎ、はまぐり、ミニトマト、半分に切った芽キャベツを加えて炊飯。
⑨ スナップえんどうは筋を取って半分に切り、600Wで1分レンチン。
⑩ 器に盛り付けてスナップえんどうを飾る。

「春キャベツと菜の花の塩昆布漬け」

材料

@春キャベツ:50g
菜の花:20g
@塩昆布:3g
ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ1/2

作り方

① キャベツは食べやすい大きさに切る。
② 菜の花はレンチン。
③ ポリ袋に@を入れて揉む。
④ しんなりしたら菜の花、ごま油、すりごまを加えてふる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました