rel 【おかずのクッキング】土井善晴「3種の彩りごはん」「タケノコと豚肉のすき煮」

【おかずのクッキング】土井善晴「3種の彩りごはん」「タケノコと豚肉のすき煮」

2021年4月3日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング
お出かけしたくなるようなレシピです。
危ない危ない

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洗い米

① 洗ってザルに上げ40分おく。
※ すぐに炊かない場合は水を切ってポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
※ 米が水滴を吸ってふっくらする。
※ 2カップの米→2カップ半くらいに膨らんでいるので、それと同量の水を入れるのがポイント。

「彩りごはん」

「醤油ごはん」

材料(4人分)

米:2カップ
醤油:大さじ3
水:洗い米と同量

作り方

① 炊飯器に洗いを入れる。
② 醤油を加えたらすぐ普通に炊飯。
※ ごはんにしっかり味がついているので、おかずは軽い味付けで良い。

「ケチャップごはん」

材料(4人分)

米:2カップ
トマトケチャップ:60g
塩:小さじ1
水:洗い米と同量

作り方

同様に炊く。

「ターメリックごはん」

材料(4人分)

米:2カップ
ターメリック:小さじ1
塩:小さじ1.5
水:洗い米と同量

作り方

同様に炊く。
※ にんにくを入れても美味。

焼きおむすび

材料(4人分)

米:2カップ
醤油:大さじ3
水:洗い米と同量
醤油:適量

作り方

① 醤油ごはんを炊く。
② 茶碗にごはんを軽く盛る。
③ 清潔な布巾に移して、ぎゅっとしてばっとする!
※ ぎゅっと押さえて、バッと離す状態(笑)
④ 手水をして余分な水分を取る。
⑤ 手に醤油をつけてごはんを優しく丸くする。
⑥ トレイにオーブンシートを敷いてオーブントースターで焼く。
※ 焼き色がつくまで。

「タケノコと豚肉のすき煮」

ごはんに味がついているので
おかずは軽い味付けで。

材料(1人分)

茹でタケノコ:90g
豚バラ薄切り肉:30g
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ2/3
水:1/3カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ たけのこは乱切り。
・ 豚肉は4㎝幅に切る。
② 鍋にたけのこを入れ火を点ける。
③ 醤油砂糖を加えて煮立たせる。
④ を加えて火が通ったら出来上がり。

おすすめ「たけのこ」レシピ

おしまいに

土井善晴さんの「3種の彩りごはん」と「タケノコと豚肉のすき煮」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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