2021年7月17日(土)TBS系「サタデープラス」
稲垣飛鳥さんがイオン食材を使った炊き込みごはんを紹介してくださいました。
驚きのバリエーション⁉
早速行ってみましょう!
もちろんイオン商品じゃなくても大丈夫!
勇気を出して(笑)なんとでもなります!
田舎者にイオンは遠い存在なもんで
5位「サイコロステーキ×冷凍コーン」
「ペッパーランチ風」
材料
米:2合
水:2合の目盛りまで
@醤油:大さじ2
@おろしににんにく:大さじ1/2
@酒:大さじ1
冷凍サイコロステーキ:200g
塩:小さじ1/2
コショウ:10振り
冷凍コーン:100g
バター:20g
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は30分浸しておく。
・ サイコロステーキは解凍。
② 炊飯器に米、水、@を入れて軽く混ぜる。
③ 塩・コショウしたサイコロステーキ、コーン、バターを入れて炊飯。
4位「ハンバーグ×トマトジュース」
「ピザ風」
「タスマニアハンバーグステーキ」を使用。
材料
米:1.5合
トマトジュース:150㏄
水:1.5合の目盛りまで
ハンバーグステーキ:2個
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 米は30分浸しておく。
② 炊飯器にトマトジュース、付属のタレ(2袋)を入れ、水を1.5合の目盛りまで加えて軽く混ぜる。
③ ハンバーグをのせて炊飯。
④ 炊き上がったらとろけるチーズを混ぜ込む。
3位「骨取りサーモン×ひじき煮」
「和風」
「骨取りサーモン」は解凍不要でそのまま調理できる便利商品。
片栗粉がまぶしてあるので水っぽくならない。
「7品目入りひじき煮」も使用。
材料
米:1.5合
和風顆粒だし:小さじ2
水:1.5合目盛りまで
ひじき煮:1袋
冷凍ブロックサーモン:1袋
むき枝豆:適量
作り方
① 米は30分浸しておく。
② 炊飯器に和風顆粒だし、水を入れて軽く混ぜる。
③ ひじき煮、サーモンをのせて炊飯。
④ 炊き上がったら枝豆を混ぜ込む。
※ 卵かけごはんにしても◎
2位「カリフラワーライス×豆乳」
「リゾット風」
「お米のかわりに食べるカリフラワー」を使用。
材料
米:0.5合
冷凍カリフラワーライス:50g
冷凍ブロッコリー:30g
ベーコン:30g
コンソメ:9g
水:200㏄
無調整豆乳:300㏄
バター:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は30分浸しておく。
・ ベーコンは短冊切り。
② 冷凍カリフラワーライスと冷凍ブロッコリーは解凍。
③ 炊飯器に米、カリフラワー、ブロッコリー、べーコン、水、豆乳、コンソメ、バターを入れて炊飯。
※ 粉チーズやパセリをかけても◎
1位「角煮×干し椎茸」
「ちまき風」
「じっくり煮込んだ豚角煮」を使用。
材料
もち米:2合
角煮のタレ
鶏ガラスープの素:小さじ2
干し椎茸の戻し汁:2合の目盛りまで
豚の角煮:2袋
スライス干し椎茸:20g
細切りタケノコ:100g
作り方
① もち米は60分浸しておく。
② 干し椎茸は戻す。
③ 炊飯器にもち米、付属のタレ、鶏ガラスープの素を入れる。
④ 2合の目盛りまで戻し汁を入れて混ぜる。
⑤ 角煮、戻した椎茸、細切りタケノコを入れて炊飯。
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!