2021年2月27日(土)テレビ朝日系で放送された「食彩の王国」
今年は
大河の影響で深谷市の出番が多くなりそうです。
「深谷ねぎ」のレシピ
早速ご紹介します!
「煮ぼうとう」
渋沢栄一も愛した郷土料理。
材料
めんつゆ
土佐醤油
大吟醸酒粕
【出汁】
昆布
椎茸
煮干
鶏肉
【具材】
大根
人参
白菜
しめじ
干し大根
油揚げ
深谷ねぎ
作り方
① 出汁を取る。
② 野菜を食べやすい大きさに切る。
③ 火が通りにくいものから鍋に入れて煮込む。
④ 深谷ねぎをぶつ切りにしてたっぷり入れる。
⑤ 幅広の生麺を加える。
⑥ 調味料を加えて煮込む。
詳しい作りかたは↓をどうぞ。
「ねぎのコロコロ天ぷら」
見た目重視の世界から淘汰されつつあるも味は格別な「農研2号」!
柔らかくて甘い幻のねぎです。
材料
塩昆布
天ぷら粉
衣
ねぎ
作り方
① 水で溶いた天ぷら粉に塩昆布を加える。
② ぶつ切りにしたねぎを入れる。
③ 揚げる。
「農研2号のねぎ味噌」
ごはんとの相性抜群!
材料
ねぎ
金山寺味噌
合わせ味噌
かつお節
一味唐辛子
作り方
① ねぎを小口切りにする。
② 油で炒める。
③ 味噌を合わせ入れ練り混ぜる。
④ かつお節と一味唐辛子を加えて出来上がり。
「ねぎのポタージュ」
柔らかさと甘みを活かしきったレシピ。
材料
ねぎ
ブイヨン
牛乳
生クリーム
塩
コショウ
作り方
① ねぎをブイヨンで茹でる。
② 茹で汁ごとミキサーにかける。
③ ②を鍋に入れて火にかける。
④ 牛乳、生クリームを加えて塩・コショウで味を調える。
「ねぎとパンのカネロニ」
材料
ねぎ
オリーブオイル
パン
トマトソース
カネロニ(ふっとい筒状パスタ)
作り方
① 刻んだねぎをオリーブオイルで炒める。
② 軽く焼いて細かく切ったパンを加える。
③ トマトソースを加えてパン粥の出来上がり。
④ パン粥をラップに敷きのばし、ブイヨンで煮たねぎを1本のせる。
⑤ しっかり巻いて冷やし固める。
⑥ 茹でたカネロニに⑤を詰める。
⑦ チーズを乗せてオーブンで焼く。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!