G-1N9MXZG78Z 【食彩の王国】「ねぎポタージュ・ねぎ味噌・煮ぼうとう」農研2号「深谷ねぎ」
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【食彩の王国】「ねぎポタージュ・ねぎ味噌・煮ぼうとう」農研2号「深谷ねぎ」

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2021年2月27日(土)テレビ朝日系で放送された「食彩の王国

今年は
大河の影響で深谷市の出番が多くなりそうです。
「深谷ねぎ」のレシピ
早速ご紹介します!

ポタージュ

「煮ぼうとう」

渋沢栄一も愛した郷土料理。

材料

めんつゆ
土佐醤油
大吟醸酒粕
【出汁】
昆布
椎茸
煮干
鶏肉
【具材】
大根
人参
白菜
しめじ
干し大根
油揚げ
深谷ねぎ

作り方

① 出汁を取る。
② 野菜を食べやすい大きさに切る。
③ 火が通りにくいものから鍋に入れて煮込む。
④ 深谷ねぎをぶつ切りにしてたっぷり入れる。
⑤ 幅広の生麺を加える。
⑥ 調味料を加えて煮込む。

詳しい作りかたは↓をどうぞ。

「ねぎのコロコロ天ぷら」

見た目重視の世界から淘汰されつつあるも味は格別な「農研2号」!
柔らかくて甘い幻のねぎです。

材料

塩昆布
天ぷら粉

ねぎ

作り方

① 水で溶いた天ぷら粉に塩昆布を加える。
② ぶつ切りにしたねぎを入れる。
③ 揚げる。

「農研2号のねぎ味噌」

ごはんとの相性抜群!

材料

ねぎ
金山寺味噌
合わせ味噌
かつお節
一味唐辛子

作り方

① ねぎを小口切りにする。
② 油で炒める。
③ 味噌を合わせ入れ練り混ぜる。
④ かつお節と一味唐辛子を加えて出来上がり。

「ねぎのポタージュ」

柔らかさと甘みを活かしきったレシピ。

材料

ねぎ
ブイヨン
牛乳
生クリーム

コショウ

作り方

① ねぎをブイヨンで茹でる。
② 茹で汁ごとミキサーにかける。
③ ②を鍋に入れて火にかける。
④ 牛乳、生クリームを加えて塩・コショウで味を調える。

ポタージュ

「ねぎとパンのカネロニ」

材料

ねぎ
オリーブオイル
パン
トマトソース
カネロニ(ふっとい筒状パスタ)

作り方

① 刻んだねぎをオリーブオイルで炒める。
② 軽く焼いて細かく切ったパンを加える。
③ トマトソースを加えてパン粥の出来上がり。
④ パン粥をラップに敷きのばし、ブイヨンで煮たねぎを1本のせる。
⑤ しっかり巻いて冷やし固める。
⑥ 茹でたカネロニに⑤を詰める。
⑦ チーズを乗せてオーブンで焼く。

パンチャピエーナ (深谷/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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