rel 【ジョブチューンまとめ】「たら&大根」一流シェフのアレンジ|かけ算レシピ

【ジョブチューンまとめ】「たら&大根」一流シェフのアレンジ|かけ算レシピ

2021年2月27日(土)TBS系で放送された「ジョブチューン」 

鍋料理に欠かせない「たら」と
冬に甘みが増す「大根」

この2つと家庭にある食材を掛け合わせて
超一流料理人が
お手軽レシピを考案しました。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

たら×ポタージュの素「たらのポタージュペースト」

主婦の味方!フライパンひとつで!

材料

たら:150g
サラダ油:大さじ1
牛乳:150㎖
ポタージュスープの素:1袋
【ガーリックトースト】
バゲット
にんにくチューブ
オリーブ油
黒コショウ

作り方

① サラダ油をいれたフライパンにたらを皮目を下にして入れる。
② 中火で2分焼く。
③ 返して2分焼く。
④ ポタージュの粉を振り入れる。
⑤ たらの身をつぶしながら炒める。

POINT

水分を飛ばして旨みを凝縮させる。

⑥ 牛乳をひたひたになるまで加える。
⑦ 潰しながら2~3分炒めてペースト状に。
※ ソフトサラダ(煎餅)にのせていただくと美味。
※ ガーリックトーストにのせても美味。
※ ライスペーパーをお湯で湿らせ「たらペースト」を包んで軽く焼いても美味。コチラが大好評

たら×スライスチーズ「たらのチーズ照り焼き」

材料(2人分)

たら:2切れ(130g)
スライスチーズ:2枚
めんつゆ:100㏄
はちみつ:大さじ4(60g)

作り方

① はちみつにめんつゆを加えてムラなく混ぜる。
② 容器に①のタレを入れ、たらを6分漬け込む。
③ 弱火で両面焼き色をつける。
④ スライスチーズを乗せる。

POINT

淡泊なタラにコクが加わる。

⑤ 蓋をして1分蒸し焼き。
⑥ 仕上げにオリーブ油をかけて出来上がり。

コメント

タイトルとURLをコピーしました