rel 【ジョブチューンまとめ】一流シェフの「タラ&大根」かけ算レシピ

【ジョブチューンまとめ】一流シェフの「タラ&大根」かけ算レシピ

2021年2月27日(土)TBS系で放送された「ジョブチューン」 

鍋料理に欠かせない「タラ」と
冬に甘みが増す「大根」

この2つと家庭にある食材を掛け合わせて
超一流料理人が
お手軽レシピを考案しました。

早速ご紹介します!

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タラ×ポタージュの素「たらのポタージュペースト」

主婦の味方!フライパンひとつで!

材料

タラ:150g
サラダ油:大さじ1
牛乳:150㎖
ポタージュスープの素:1袋
【ガーリックトースト】
バゲット
にんにくチューブ
オリーブ油
黒コショウ

作り方

① サラダ油をいれたフライパンにタラを皮目を下にして入れる。
② 中火で2分焼く。
③ 返して2分焼く。
④ ポタージュの粉を振り入れる。
⑤ タラの身をつぶしながら炒める。
※ 水分を飛ばして旨みを凝縮させる。
⑥ 牛乳をひたひたになるまで加える。
⑦ 潰しながら2~3分炒めてペースト状に。
※ ソフトサラダ(煎餅)にのせていただくと美味。
※ ガーリックトーストにのせても美味。
※ ライスペーパーをお湯で湿らせ「タラペースト」を包んで軽く焼いても美味。コチラが大好評

タラ×スライスチーズ「タラのチーズ照り焼き」

材料(2人分)

タラ:2切れ(130g)
スライスチーズ:2枚
めんつゆ:100㏄
はちみつ:大さじ4(60g)

作り方

① はちみつにめんつゆを加えてムラなく混ぜる。
② 容器に①のタレを入れ、タラを6分漬け込む。
③ 弱火で両面焼き色をつける。
④ スライスチーズを乗せる。
※ 淡泊なタラにコクが加わる。
⑤ 蓋をして1分蒸し焼き。
⑥ 仕上げにオリーブ油をかけて出来上がり。

タラ×サウザンドレッシング「たらのドレッシング炒め」

焼肉のタレは加熱するとまろやかになるので
意外とあっさり!

材料(2人分)

タラ:2切れ(130g)
1000アイランドドレッシング:大さじ2
春雨:50g
焼肉のタレ:大さじ5

作り方

① タラを食べやすい大きさに切る。
② 春雨を水で戻し4㎝にカット。
③ フライパンで沸かした湯に春雨、膤を入れて煮詰める。
④ 焼肉のタレを加えて1分煮込む。
⑤ 春雨に味がしみ込んだら、ドレッシングを加え混ぜて出来上がり。
※ ドレッシングに含まれる卵黄でトロミが出て春雨とよく絡む。
※ 七味を振っても美味。
※ ご飯の上にのせても美味。
※ 焼肉のタレは回鍋肉や酢豚、炒飯の隠し味にも。

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