2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
「志麻流!最強ハンバーグ」を披露しました。
煮込めば生焼けの心配なし!
だしが染み出る焼き上げのコツは必見です。
早速ご紹介します!
「和風煮込みハンバーグ」
材料
合いびき肉:500g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
豆乳:大さじ3(牛乳でもOK)
パン粉:大さじ3
塩・コショウ:適量
和風だしパック:2個
作り方
① みじん切り玉ねぎをラップに包み600Wで2分レンチン。冷めるまで放置。
② ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、塩コショウ、パン粉を入れ、豆乳をパン粉にかける。
③ 塩・コショウ。
④ ②のボウルを、氷水の入ったボウルの上においてしっかり練り混ぜる。
※ 手の温度で脂を溶かさないように!
※ 肉の繊維が糸状になるのが目安。
④ 表面をツルっと整える。凹ませない。
⑤ 濃いかなと思うくらい強火で両面焼き色をつける。
⑥ 油も旨みも拭き取る。
⑦ ハンバーグの高さ半分まで水を入れる。
⑧ 和風だしを入れて蓋をし15分煮込む。
※ グリルした季節の野菜を添えるとGOOD。
「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おすすめ「ひき肉」レシピ
家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!