rel 【所さん】ミシュラン料理人の「ホットプレートレシピ6選」作り方まとめ

【所さん】ミシュラン料理人の「ホットプレートレシピ6選」作り方まとめ

2021年2月28日(日)「所さんお届けモノです!

超一流料理人が
激ウマな「ホットプレートレシピ」を披露してくれました。

ゲストのロバート馬場ちゃんも料理上手。
一品こしらえてくれるのかな?

早速ご紹介します!

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京風「だし巻き卵」

☆☆☆菊乃井の味。
村田吉弘さんのレシピです。

材料

卵:5個
薄口醤油:大さじ1/2
だし:150㏄
しば漬け:適量

作り方

① 卵をよく溶いて薄口醤油を加える。
※ だしの黄金比は卵1個に30㏄(大さじ1)
② しば漬けを加える。
③ ホットプレートを140℃の中火にして卵を全量流し入れる。
④ プレートを揺すって均等にならす。
⑤ 横に2つに切り割ってクルクル巻いて整える。

菊乃井 本店 (東山/懐石・会席料理)
★★★★☆4.02 ■大正元年創業。和食の真髄を世界へ発信する老舗料亭「菊乃井」で、一期一会のもてなしに出合う。 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999

「くみ上げ湯葉」

材料

無調整豆乳:200㏄
醤油
めんつゆ

作り方

① 温度を100℃にして豆乳を注ぐ。
② 2分加熱。
※ 軽く扇ぐと早く膜ができる。
③ 箸ですくう。

賀茂とうふ 近喜
京都の老舗豆腐店、賀茂豆腐(近喜)の通販サイトです。当店は1834(天保五)年より続く京都老舗の豆腐店です。豆腐、湯葉、京揚げ等の通販を行っております。普段の食卓からお中元、お歳暮、ご贈答等にもご利用下さい。

こちらのお店の豆乳を使用。

「豆乳リゾット」

材料

豆乳
ベーコン
玉ねぎ
ごはん
粉チーズ

バター

作り方

① ホットプレートを230℃の高温にする。
② 豆乳を注ぎベーコン、玉ねぎ、ごはんを加える。
③ 1分30秒加熱。
④ 粉チーズ、塩、バターを加えて30秒加熱。
⑤ 卵黄を落としてコショウを振る。

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