【沸騰ワード10】タサン志麻「サワラのベーコン巻き さっぱりラタトゥイユ添え」

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2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

伝説の家政婦タサン志麻さん
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
サワラのベーコン巻き」を披露しました。

さっぱり仕上げた「ラタトゥイユ」をソースに使う志麻さん流レシピ。
早速ご紹介します!

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「サワラのベーコン巻き」

魚をベーコンで巻く?

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個
なす:1本
ズッキーニ:1/3本
赤黄パプリカ:各1/6個
ミニトマト:8個
ベーコン:6枚
サワラ:2切れ
オリーブ油:大さじ2
固形コンソメ:1個
ローズマリー:3本
タイム:6枝

作り方

① 玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカは1㎝角。
② 玉ねぎをオリーブ油(大さじ1)で炒め、塩。
③ ズッキーニ、ナス、パプリカを順に加えて炒める。
④ 水(200㎖)、コンソメを入れて10分煮る。
⑤ 8等分したミニトマトを加えてサッと混ぜ合わせ火を止める。

POINT

トマト缶を使わずコンソメで仕上げる「さっぱりラタトゥーユ

⑥ サワラは皮を除いて3等分、両面に塩・コショウ。
⑦ ベーコンでサワラを巻く。

POINT

淡泊な魚にベーコンで香りをつける

⑧ 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、巻き終わりを下にして並べ、弱火で1分焼く。
⑨ 返して1分焼く。
⑩ ハーブをのせて4分焼く。
⑪ 蓋をしてさらに5分、ふっくら蒸し焼きに。
⑫ 「さっぱりラタトゥイユ」をソース代わりに皿に盛る。
⑨ サワラ、ハーブをのせる。
⑩ 香りづけにオリーブ油を回しかけて出来上がり。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

おすすめ「サワラ」レシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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