【沸騰ワード10】タサン志麻「華やかソースの茹でステーキ」作り方

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志麻さんのレシピ

2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

伝説の家政婦タサン志麻さん
「ステーキ肉」を茹でてしまいました!

茹でることでさっぱりいただけるステーキに
彩の良い野菜ソースを添えたレシピは

カズレーザー「今後、鉄板で肉焼くヤツはバカ」
と言い切ったほど(笑)

早速ご紹介します!

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「茹でステーキ」

材料(2人分)

牛ヒレステーキ用:1枚(200g)
玉ねぎ:1/4個
赤パプリカ:1/6個
黄パプリカ:1/4個
固ゆで卵:1個
パセリみじん切り:大さじ2
ケッパー:大さじ2
@ディジョンマスタード:小さじ1
@リンゴ酢:大さじ2
@塩・コショウ:適量
サラダ油:大さじ3
オリーブ油:大さじ3くず野菜:適量(長ねぎの青い部分、青ねぎの根元、セロリの葉、人参の皮など)

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、パプリカは粗みじん。水けをきる。
・ パセリ、ケッパー、茹で卵は細かく刻む。
・ ステーキ肉に両面しっかり塩・コショウする。
② フライパンにたっぷりの湯を沸かし、クズ野菜を5分煮る。
③ ステーキ肉を加え入れて蓋、2分経ったら火を止めて余熱で5分火を通す。
④ 水けを拭き取り薄切り。
⑤ ボウルに@を入れて混ぜ、オリーブ油、サラダ油を少しずつ加えて泡立て器で混ぜながら乳化させる。
⑥ ⑤にゆで卵、ケッパー、パセリ、玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ合わせる。

POINT

※ ドレッシング+野菜=ラビゴットソース
※ ドレッシング+ゆで卵=グリビッシュソース
∴ 今回のレシピは「ラビゴット・グリビッシュソース

⑦ 肉を器に盛り、彩り鮮やかな野菜ソースをかけて出来上がり。

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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おすすめ「ステーキ」レシピ

リュウジさん曰く「キャベツ料理の中で一番好きかもしれない!」のレシピ↓

家事代行サービス

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家事を依頼したい我々と
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なんだかその気になってきた(笑)

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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