G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】永久保存版「極上ミートソース」作り方|世界チャンプ弓削啓太 | ページ 2
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【あさイチまとめ】永久保存版「極上ミートソース」作り方|世界チャンプ弓削啓太

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「究極のミートソース」

パスタのワールド・チャンピオンシップで世界一!
弓削啓太さんのレシピです。

マル秘テクで
旨みやコクがUPした肉汁たっぷりのミートソースに仕上がります。

野菜の旨みと肉のゴロゴロ感が味わえる究極の一皿!
これが家で食えたなら?
食えます!

材料(6人分)

【トマトソース】
人参:75g
玉ねぎ:75g
セロリ:75g
にんにく:1片
オリーブ油:50g
トマトペースト:50g
ホールトマト水煮缶:400g

【ハンバーグ】
合いびき肉:500g
@塩:5g
@黒コショウ:2g
@おろしにんにく:2g
@赤ワイン:10㎖
強力粉:適量
サラダ油:適量

【2人分のパスタ】
湯:1.5㍑
塩:15g
スパゲッティ:1.8㎜160g

作り方

【トマトソース】
① 玉ねぎ人参セロリを5㎜角に刻む。
② フライパンに野菜と潰したにんにくを入れる。
③ オリーブ油をたっぷり回しかけ強火で揚げ炒める。

POINT

揚げ炒めで野菜の水分を抜いて、野菜本来の甘みを引き出す。

④ オリーブオイルが温まりシュワシュワ音がしたら中火
⑤ 混ぜながら30分(!)揚げ炒めキャラメル化する!

POINT

色に驚くが、焦げではなく野菜の糖の色づき。

⑥ トマトペーストを加え2分揚げ炒める。
⑦ ホールトマトを加えて潰しながら混ぜる。
※ いったん火を止める
【ハンバーグ】
⑧ ボウルに合いびき肉を入れ@を加える。
※ 赤ワインで肉の臭みが取れ芳醇な香りに。
⑨ 粘り気が出るまで2分練り混ぜる。
⑩ 冷蔵庫で一晩寝かす。

POINT

肉はミンチのままだと肉汁や旨みが逃げやすい。ハンバーグ化したあと一口サイズに崩してソースと合わせる。

⑪ 肉ダネを楕円形にまとめて巨大ハンバーグを作る。
⑫ 表面に強力粉をまぶす。
※ 肉汁を閉じ込め小麦のとろみも加わる。
⑬ フライパンを煙が出るほどしっかり熱し、肉を4分中火で焼く。

POINT

サラダ油多めで側面まで焼き色をつける!

⑭ フライパンを傾け油を片側に寄せて(気を付けて!)ひっくり返し3分焼く。

POINT

小麦粉が香ばしくガリガリになるまで。

POINT

不揃いな肉の大きさが多彩な食感を生む。

【2人分のパスタ仕上げ】
⑰ フライパンでスパゲッティを茹でる。表示時間より1分短く中火で茹で、湯を切る。

POINT

鍋にパスタを無理やり押し込むと、芯が折れて食感が悪くなるためフライパン推奨。

⑱ フライパンにソース(240g)と(50g)を入れて中火2分温める。
⑲ スパゲッティをソース茹で汁(180㎖)で和える。

POINT

塩けが足りない場合は茹で汁を、水分が足りない場合は湯を加えて調整する。

⑳ パルメザンチーズ(12g)を加え混ぜる。
㉑ 火を止めてオリーブ油(10g)をかけたら出来上がり。
※ お玉にとってクルクルして盛り付けると高さが出て熱も逃げにくい。エレガント!

揚げ炒め、時短法

① 角切り野菜をラップをかけずに600Wで5分レンチン。
② フライパンにオリーブ油にんにくを入れて温める。
③ ②に①の野菜を入れ、はちみつ(小さじ1)を加える。
※ ドーピング(笑)
④ 10分ほどの揚げ炒めで仕上がる。

注意点

・ 出来上がったらすぐに氷水などで冷ます。
※ 自然に冷ますと時間がかかり菌の繁殖の心配も。
・ 冷蔵庫で4~5日保存可能。
・ 冷凍庫で1か月ほど保存可能。

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