rel 【上沼恵美子】「豆腐のトロトロあんかけ」作り方|大豆のチカラ

【上沼恵美子】「豆腐のトロトロあんかけ」作り方|大豆のチカラ

2021年3月1日(月)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「大豆のチカラ」です。

特別な材料がなくても簡単にでき
上品に仕上がるレシピ

早速ご紹介します!

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「豆腐のトロトロあんかけ」

材料(2人分)

絹豆腐:2丁(540g)
なめこ:100g
えのきだけ:50g
しょうがせん切り:15g
三つ葉:1/2束
水溶き片栗粉:適量
【煮汁】
だし:300㎖
みりん:大さじ1+1/3
醤油:大さじ1+1/3

作り方

① 豆腐をペーパータオルの上に置いて水けをきる。
② 半分に切る。
③ なめこは水で洗って水けをきり、えのきだけは石づきを除いて半分に、三つ葉は3㎝長さに切る。
④ フライパンに煮汁の材料としょうがのせん切りを入れてひと煮立ち。
⑤ 豆腐を加えて3分煮て器に盛る。
※ 豆腐の中まで温める。
⑥ ⑤の煮汁を再度沸騰させ、なめこ、えのきを加えて火を通す。
⑦ 強火を保って混ぜながら、水溶き片栗粉を数回に分けて加えトロミをつける。
※ 片栗粉のでん粉に火を入れること。
※ 今回のレシピにはしっかりした餡が合う。
⑧ 三つ葉を加え豆腐にかけて出来上がり。

常温保存可能なので備蓄品に最適。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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