rel 【きょうの料理】小林まさみ「新じゃがと牛小間のはちみつ煮っころがし」

【きょうの料理】小林まさみ「新じゃがと牛小間のはちみつ煮っころがし」

今回のテーマは「新たまねぎ&新じゃが
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。

煮っころがしは
しっかり焼いて最小限の水分で煮るのがポイント。

じゃがいもの味がギュッ!
食感がホクッ!
こっくりした甘みとツヤが食欲をそそるおかず
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「新じゃがと牛小間のはちみつ煮っころがし」

材料(2人分)

新じゃが:小8~9個(400g)
牛切り落とし肉:150g
ごま油:大さじ1
@水:大さじ2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@はちみつ:大さじ1/2

作り方

① じゃがいもは皮付きのままよく洗い芽を取る。
② 濡れたまま耐熱皿にのせふんわりラップをして600Wで8分レンチン。
③ 粗熱が取れたら水けを拭く。
④ フライパンにごま油を入れ強めの中火で熱し、転がしながら2分炒める。
⑤ 煙が出てきたら中火に落とし、さらに5分炒めて焼き色をつける。
⑥ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
⑦ @を混ぜ合わせる。
⑧ フライパンに牛肉を加えて炒める。
⑨ 肉の色が変わってきたら@を加える。
⑩ 強火にして調味料を絡ませながら煮る。
⑪ 水分がほぼなくなったら火を止める。

小林まさみさんのレシピ本です↓

今回紹介された「新たまねぎ&新じゃが」レシピ

春野菜のレシピ↓

おしまいに

新じゃがと牛小間のはちみつ煮っころがし」でした。

タイトルとURLをコピーしました