rel 【きょうの料理】小林まさみ「厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまのせ」

【きょうの料理】小林まさみ「厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまのせ」

今回のテーマは「新たまねぎ&新じゃが
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。

濃厚なごまみそ味の厚揚げと
たっぷりの新たまスライスの爽やかさ。
コントラストがよきです!

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまスライスのせ」

材料(2人分)

新たまねぎ:大1/2個(100g)
青じそ:2枚
絹厚揚げ:小2枚(250g)
豚小間肉:100g
サラダ油:大さじ1/2
@水:大さじ2
@味噌:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1
@醤油:小さじ1/4
白すりごま:大さじ1.5

作り方

① 玉ねぎはスライサーで繊維を断って薄切りし10分水にさらす。
※ 丸いままスライスして1/2個分確保するのが安全!
② 青じそはせん切りして水にサッとさらす。
③ ①②ともにしっかり水を切って合わせる。
④ 厚揚げは1.5㎝厚さ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
⑤ @を混ぜ合わせる。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し豚肉を強めの中火で焼く。
⑦ 肉の色が変わったら取り出して厚揚げを入れる。
⑧ 両面を計2分こんがり焼く。
⑨ 豚肉を戻し入れ@を加えて炒め合わせる。
⑩ すりごまを加えてサッと混ぜ器に盛って③をのせる。

おすすめ「厚揚げ」レシピ

おしまいに

厚揚げと豚肉のごまみそ炒め 新たまスライスのせ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました