rel 【あさイチ】井原裕子「丸ごと!ブロッコリーみそ炒め&レモンマヨサラダ」

【あさイチ】井原裕子「丸ごと!ブロッコリーみそ炒め&レモンマヨサラダ」

2021年3月2日(火)NHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

ブロッコリーを蒸し茹でして甘みを凝縮するテクです。

味噌に酸味とスパイシーさをUPさせる隠し味とは?
ブロッコリーを丸ごと使う井原裕子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「ブロッコリーと新たまのみそ炒め」

材料(2人分)

ブロッコリー:300g
水:100㏄
新たまねぎ:1/2個
豚小間肉:200g
塩・コショウ:各少々
片栗粉:大さじ1
@味噌:大さじ1
@ウスターソース:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろししょうが:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

作り方

① ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮を熱くむき3㎜厚さの輪切り。
② 強めの中火で蓋をして煮立たせ、中火で2~3分蒸し茹で。
③ 豚小間は食べやすい大きさに切って塩・コショウ。
④ 片栗粉をふってなじませる。
⑤ @を混ぜる。
⑥ ブロッコリーの水けをきる。
⑦ フライパンに油を引いて豚小間肉を炒める。
⑧ 肉の色が変わったら、くし形に切った新玉ねぎを加えて1分蒸し焼き。
⑨ 蓋を取って1分炒める。
⑩ ブロッコリーを半量加えて油をなじませる。
 (半量はサラダに使います)
⑪ 調味料を加え混ぜる。
⑫ コショウをふって出来上がり。

レモンマヨソースの「いり卵サラダ」

材料(2人分)

卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:大さじ1/2(季節の柑橘で)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々

作り方

① ボウルに卵を溶いてラップをせずに600Wで40秒レンチン。
※ 半熟がなじみやすい。
② 調味料を混ぜ合わせる。
③ 卵を大きくほぐす。
④ ブロッコリー半量を加えて和える。

井原裕子さんのレシピ本です↓

おすすめ「ブロッコリー」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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