rel 【あさイチまとめ】もっとおいしく「お手ごろチーズ」味噌漬け・オイル漬け・隠し味・使い切り

【あさイチまとめ】もっとおいしく「お手ごろチーズ」味噌漬け・オイル漬け・隠し味・使い切り

突然ですが
チーズブームなんだそうです。

コンビニやスーパーで手に入る身近な「お手ごろチーズ」を
より長く、よりおいしく食べるワザが紹介されたので
まとめました。

早速ご紹介します!

HM

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チーズの特徴を活かす

ピザ用チーズ(ナチュラル):溶けやすい
→炒め物にIN。味にコクと深みが出る。

ブロックチーズ(プロセス):溶けない
→スープにIN。

おいしさ長持ち保存術

粉チーズ:常温保存でサラサラキープ。
スライスチーズ:ポリ袋に入れて保存。
ピザ用チーズ:片栗粉をまぶして冷凍。

※ カマンベールチーズを切るときは、クッキングシートを包丁に巻いて切るとくっつかない。

隠し味に使う

パルメザンチーズは
昆布と同じくらいグルタミン酸が豊富!

「Wチーズ冷製茶碗蒸し」

① 刻んだモッツァレラチーズくず粉と一緒に弱火で溶かす。
② 茶碗蒸しの上にのせる。
③ 粉チーズをふりかける。

「サバのみそ煮」

仕上げにパルメザンチーズをふりかける!
豚汁にも!

「チーズ入りだし巻き卵」

材料(1~2人分)

卵:2個
モッツァレラチーズ:30g
粉チーズ:大さじ1
和風顆粒だし:ひとつまみ

作り方

① モッツァレラチーズを5㎜角に切る。
② 顆粒だしを加えよく混ぜる。
③ フライパンを強火で熱してを多めに入れる。
④ 卵液を一気に流し入れる。
⑤ Wチーズを乗せてクルリと巻く。
※ チーズが溶ける前に手早く。
⑥ 2分待って余熱でチーズを溶かし、切る。

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