使い切る
「チーズのみそ漬け」
材料
ブロックチーズ:6個
味噌:50g
みりん:50㎖
作り方
① 味噌、みりんを混ぜる。
② チーズを漬ける
③ 冷蔵庫で1日寝かす。
※ 密閉袋で漬けて、50℃のお湯を入れた保温マグにつけると早く仕上がる。
※ 細かく刻んで卵かけごはんに。醤油いらず!
※ チーズをおにぎりの具にして、漬けていた味噌を塗って焼きおにぎりにしても美味。(1200Wのオーブントースターで5分)
ぬか漬けにしても美味↓
「チーズのオイル漬け」
乾燥した、硬くなったはオイルに漬けて。
材料
ブロックチーズ:6個
オイル:適量
粒コショウ:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
にんにく:1片
作り方
① チーズを角切りにする。
② 保存容器に材料を入れてかぶるくらいオイルを注ぐ。
③ 冷蔵庫で2~3日経ったら食べごろ。
※ タイム、ローズマリーなどのハーブを加えても。
※ オイルもオリーブ油、太白ゴマ油などいろいろ楽しめる。
※ そのまま食べても、パンにのせても。
※ オイルごと温めてアヒージョにしても。
※ 皮ごと輪切りにしたオレンジと漬けても。
※ 刻んだねぎ入り醤油や菜種油に漬けても。
「チーズソース」
茹でた温野菜にかけて。
材料
男爵いも:1個(150g)
牛乳:60g
バター:10g
ピザ用チーズ:60g
作り方
① じゃがいもを角切りにして600Wで3分レンチン。
② 鍋に入れて潰しながら牛乳、バターを加える。
③ フツフツしてきたらピザ用チーズを加えて塩コショウ。
④ よく混ぜ合わせる。
ギャル曽根ちゃんは片栗粉で作っています。もっと簡単↓
世界のレシピ⁉
「チーズハットグ」
材料(2本分)
ソーセージ:2本
ストリングチーズ:2本
溶けるスライスチーズ:4枚
ホットケーキミックス:200g
水:70㎖
パン粉:適量
サラダ油:適量
ケチャップ:適量
マスタード:適量
作り方
① 竹串に半分に切ったソーセージとストリングチーズを刺す。
② 溶けるスライスチーズで巻く。
③ ボウルにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ、4等分。
④ クッキングシートに薄く平らに広げて②を包む。
⑤ パン粉をまぶしたら10分冷蔵庫で休ませる。
⑥ フライパンで170℃で揚げ焼き。
⑦ ケチャップ、マスタードをつけていただく。
「ポンデケージョ」
材料
餅:90g
牛乳:70g
粉チーズ:20g
ホットケーキミックス:100g
作り方
① 餅に牛乳を入れて600Wで2分レンチン。
② 混ぜて滑らかにする。
③ ホットケーキミックスと粉チーズを加えてこねる。
④ 丸めてオーブントースターで7分焼く。
「カッサータ」
材料
クリームチーズ:200g
牛乳:100㎖
マシュマロ:70g
作り方
① 牛乳にマシュマロを入れ600Wで1分レンチン。
② つぶすように混ぜて泡立てる。
③ クリームチーズと混ぜ合わせる。
④ ドライフルーツやナッツを加える。
⑤ 凍らせる。
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「キムチーズディップ」
おしまいに
「ハグフラワー横浜」の「生チーズテリーヌ」ってのがあって。
ご存じですか?
ドラマでも使われてるみたいなんです。
テリーヌって言うだけあって小麦粉不使用らしいんですよね。
いいなー。
食べてみたい、高級だけど。
という独り言でした(笑)
食べたことのある方、ぜひ感想を教えてください!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!