rel 【あさイチ】小林まさみ「酢玉ねぎソースのポークソテー・丸ごと新玉の梅干しご飯」

【あさイチ】小林まさみ「酢玉ねぎソースのポークソテー・丸ごと新玉の梅干しご飯」

2021年4月19日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

なんと大胆に新玉ねぎを丸ごと炊き込みます!
新たまの甘み、梅干しの酸味、しらすの旨み。

小林まさみさんの春の香りの炊き込みごはん
早速ご紹介します!

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「新たまねぎと梅干しの炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

米:2合
水:400㎖
新たまねぎ:1個(200g)
梅干し:塩分14%2個(30g)
しらす:20g
白ごま:適量

作り方

① は洗いザルに上げて30分おく。
② 玉ねぎは芯を大きめにくりぬく。
③ 炊飯器にを入れる。
④ 中央に芯を上にして玉ねぎを置き、押し込む。
⑤ 梅干しも種ごとおいて炊飯。
⑥ 炊き上がったら玉ねぎを粗くほぐす。
⑦ 梅干しも軽くほぐして種を除きざっと混ぜる。
⑧ 器に盛ってしらすをのせ、ごまをひねりながらふる。

別の味付け「新玉丸ごとレシピ」が釜-1で優勝

「酢たまねぎソースのポークソテー」

材料(2人分)

【酢たまねぎ】
新たまねぎ:1個(200g)
米酢:1カップ

【ポークソテー】
豚ロース肉:しょうが焼き用6枚(200g)
塩・コショウ:各少々
オリーブ油:大さじ1
醤油:小さじ1

【付け合わせ】
春キャベツ:150g
塩:ふたつまみ
@パセリみじん切り:大さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@酢たまねぎのつけ汁:小さじ2

作り方

【酢たまねぎ】
① 玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って薄切り。
② 清潔な保存瓶に入れる。
③ を加えて24時間なじませる。
※ 冷蔵庫で2週間保存可能。

【ポークソテー】
① 豚肉は半分に切って塩・コショウ
② フライパンにオリーブ油を引き強めの中火
③ 肉をこんがりと1分~1分半焼く。
④ 返して裏はサッと焼く。
⑤ 酢たまねぎの汁気を軽く切ってのせ、醤油をかけていただく。

【付け合わせ】
① 春キャベツはせん切り。
② をふって揉み、10分おいて絞る。
③ @を加えて混ぜる。

小林まさみさんのレシピ本です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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