2021年4月19日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
なんと大胆に新玉ねぎを丸ごと炊き込みます!
新たまの甘み、梅干しの酸味、しらすの旨み。
小林まさみさんの春の香りの炊き込みごはん
早速ご紹介します!
「新たまねぎと梅干しの炊き込みごはん」
材料(3~4人分)
米:2合
水:400㎖
新たまねぎ:1個(200g)
梅干し:塩分14%2個(30g)
しらす:20g
白ごま:適量
作り方
① 米は洗いザルに上げて30分おく。
② 玉ねぎは芯を大きめにくりぬく。
③ 炊飯器に米と水を入れる。
④ 中央に芯を上にして玉ねぎを置き、押し込む。
⑤ 梅干しも種ごとおいて炊飯。
⑥ 炊き上がったら玉ねぎを粗くほぐす。
⑦ 梅干しも軽くほぐして種を除きざっと混ぜる。
⑧ 器に盛ってしらすをのせ、ごまをひねりながらふる。
別の味付けの「新玉丸ごとレシピ」が釜-1で優勝
「酢たまねぎソースのポークソテー」
材料(2人分)
【酢たまねぎ】
新たまねぎ:1個(200g)
米酢:1カップ
【ポークソテー】
豚ロース肉:しょうが焼き用6枚(200g)
塩・コショウ:各少々
オリーブ油:大さじ1
醤油:小さじ1
【付け合わせ】
春キャベツ:150g
塩:ふたつまみ
@パセリみじん切り:大さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@酢たまねぎのつけ汁:小さじ2
作り方
【酢たまねぎ】
① 玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って薄切り。
② 清潔な保存瓶に入れる。
③ 酢を加えて24時間なじませる。
※ 冷蔵庫で2週間保存可能。
【ポークソテー】
① 豚肉は半分に切って塩・コショウ。
② フライパンにオリーブ油を引き強めの中火。
③ 肉をこんがりと1分~1分30秒焼く。
④ 返して裏はサッと焼く。
⑤ 酢たまねぎの汁気を軽く切ってのせ、醤油をかけていただく。
【付け合わせ】
① 春キャベツはせん切り。
② 塩をふって揉み、10分おいて絞る。
③ @を加えて混ぜる。
小林まさみさんのレシピ本です↓
おすすめ「新たま」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!