rel 【3分クッキング】まろやか!「塩麻婆豆腐」作り方|石原洋子

【3分クッキング】まろやか!「塩麻婆豆腐」作り方|石原洋子

2021年3月2日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

鶏ひき肉でサッパリと
えのきだけの食感と旨みも活きた
石原洋子さんのレシピです。

早速ご紹介します!

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「塩麻婆豆腐」

材料(4人分)

絹豆腐:小2丁(400g)
鶏ひき肉:200g
えのきだけ:大1袋(200g)
万能ねぎ:1/2把(50g)
にんにく:みじん切り小さじ1
油:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
水:1.5カップ
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1+1/4
@砂糖:小さじ1
@コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ3
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで水けを拭き2㎝角(8等分)
・ えのきだけは根元を切り落として1㎝長さ。
・ 万能ねぎも1㎝長さに切る。
② フライパンに油を弱めの中火で熱しにんにくを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加え強めの中火で炒める。
※ 肉の色が変わり透明な脂が出てくるのが目安。肉臭さが抜ける。
④ フライパンの中央をあけて豆板醤を炒める。
⑤ 香りが立ったら水を加えてひと煮立ち。
⑥ えのき、豆腐、@を加えて中火で1~2分煮る。
⑦ 万能ねぎを入れて、水溶き片栗粉を加える。
※ 豆腐の水分が出るので強めの餡が合う。
⑧ 豆腐を崩さないようにゆっくり混ぜて1分煮る。
⑨ ごま油を回し入れて出来上がり。
※ 丼にしていただきます!

石原洋子さんのレシピ本です↓

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おしまいに

まろやかな塩味の「麻婆豆腐」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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