rel 【きょうの料理】どいちなつ「新たまねぎとチキンの春色マリネ」作り方

【きょうの料理】どいちなつ「新たまねぎとチキンの春色マリネ」作り方

今週は「新たまねぎ&新じゃが
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。

今日は「香りをプラス」がテーマ。
どいちなつさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「新たまねぎとチキンの春色マリネ」

レモンは皮まで使うので国産をご準備くださいね。

材料(2人分)

新たまねぎ:1個(150g)
鶏もも肉:200g
オリーブ油:大さじ1
グリーンアスパラ:4本
ローズマリー:10㎝2本
レモン:半月型薄切り8枚
レモンの皮:すりおろし少々
黒コショウ:少々
【マリネ液】
オリーブ油:大さじ2
レモン汁:大さじ1/2(酢やビネガーでもOK)
はちみつ:大さじ1/2
レモンの皮:すりおろし少々
塩:少々

作り方

① 鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切り。
② 塩ひとつまみを揉み込む。
③ フライパンにオリーブ油とローズマリーを弱火で熱する。

POINT

華やかさと奥行きを出す。

④ 香りが立ったら皮目を下にして鶏肉を並べ蓋をして2~3分焼く。
⑤ 焼き色がついたら返して蓋をして1~2分火が通るまで焼く。
⑥ 大き目のボウルにローズマリーと一緒に取り出し粗熱をとる。
⑦ 玉ねぎは6等分のくし形、アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむいて4等分の斜め切り。
⑧ 鍋に湯を沸かして塩少々を加えアスパラをかために茹でて水けを切る
⑨ 同じ鍋に玉ねぎを半透明になるまで茹でて水けを切る。
⑩ マリネ液の材料を泡立て器でよく混ぜ塩で味を調える。
⑫ ⑥のボウルに野菜、レモン、マリネ液を入れてサックリ混ぜ合わせる。
⑬ 器に盛りレモンの皮と黒コショウをふる。

どいちなつさんのレシピ本です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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