2023年2月16日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年3月3日(水)「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「大豆のチカラ」で紹介された大人気レシピの再登場です。
恵美ちゃん曰く
木綿豆腐が「フワフワのムース!?」に変身するレシピです。
早速復習いたしましょう!
今日の推し!
「豆腐のロールポーク」
「ネギたっぷり肉豆腐」
「ふんわりナゲット」
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「豆腐のロールポーク」
材料(2人分)
木綿豆腐:150g
豚バラ薄切り肉:6枚
えのきだけ:80g(エリンギも美味)
溶けるスライスチーズ:3枚
@ガーリックパウダー:小さじ1/3
@塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:小さじ2
黒コショウ:適量
【ソース】
バルサミコ酢:小さじ1(他の酢、レモン汁でも◎)
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包み、重石(豆腐の2倍の重さ)をして10分おく。6等分。
※ 豆腐を押さえてしっかりした弾力があればOK。
・ えのきだけはほぐして6つに分ける。
・ チーズは半分に切る。
② 豚バラ肉に@をふり、豆腐→えのき→チーズをのせる。
③ 豆腐を覆うように斜めにしっかり巻く。
※ 巻き終わりは丁寧に押さえる。
④ フライパンにバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら5分焼く。
⑤ ボウルにソースの材料を混ぜ、塩を溶かす。
⓺ 器に盛ってソースをかけ、黒コショウをふって出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!