rel 【上沼恵美子】ふわふわムース?「豆腐のロールポーク」作り方|大豆のチカラ

【上沼恵美子】ふわふわムース?「豆腐のロールポーク」作り方|大豆のチカラ

2021年3月3日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「大豆のチカラ」です。

木綿豆腐がフワフワのムースに変身するレシピです。
早速ご紹介します!

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「豆腐のロールポーク」

材料(2人分)

木綿豆腐:150g
豚バラ薄切り肉:6枚
えのきだけ:80g(エリンギも美味)
@ガーリックパウダー:小さじ1/3
バージンオリーブ油:小さじ2
@塩:適量
@コショウ:適量
黒コショウ:適量
【ドレッシング】
バルサミコ酢:小さじ1 
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:小さじ2

作り方

① 豆腐はペーパータオルに包んで重石をして10分おく。
※ 押さえてしっかりした弾力があればOK。
② 6等分する。
③ えのきだけは6つに分ける。
④ 豚バラ肉に@をふり豆腐とえのきをのせる。
⑤ 手前から斜めにしっかり巻く。
※ 巻き終わりは丁寧に。
⑥ フライパンに油を入れて熱し、巻き終わりを下にして中火で転がしながら5分焼く。
⑦ ドレッシングの材料をスプーンで混ぜ塩を溶かす。
※ 乳化させない。分離したものを下からすくうとバランスよくすくえる。
⑧ 器に盛ってドレッシングと黒コショウをふって出来上がり。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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