G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】石原洋子「カニかまと錦糸卵のちらし寿司」作り方
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【3分クッキング】石原洋子「カニかまと錦糸卵のちらし寿司」作り方

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2021年3月3日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

今日のお節句やお祝い事に
シンプルで華やかな「ちらし寿司」はいかがでしょう?

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

「カニと錦糸卵のちらし寿司」

材料(4人分)

米:2合
水:360㎖
カニの身:80g(カニかまでもOK)
絹さや:20g
しょうが:2片
白いりごま:大さじ2
【すし酢】
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1+1/3
【錦糸卵】
卵:3個
砂糖:大さじ1
塩:少々

作り方

① 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れて水を加え30分浸水させ炊飯。
② すし酢を合わせる。
※ よく混ぜて塩と砂糖を溶かす。
③ カニは身をほぐす。軟骨は取り除く。
④ 絹さやは筋を取り、塩少々を加えた湯で色よく茹でる。流水で冷まし水けを取って斜めせん切り。
⑤ しょうがはみじん切り、白いりごまは弱火でサッと炒る。
※ 油が出てしっとりした感じになるのが目安。
⑥ 錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れて調味料を加える。
⑦ 白身を切るように溶きほぐす。
※ 泡立てない!
⑧ フライパンにペーパータオルで油を薄く塗る。
⑨ 弱めの中火で熱し、卵液の1/4量を流し入れて全体に薄く広げる。
⑩ 卵の縁が乾いてきたら菜箸を入れて返す。
⑪ サッと焼いて取り出す。
⑫ 同様にあと3枚焼き、粗熱が取れたらせん切り。
⑬ ご飯が炊けたら盤台などにあけて熱いうちにすし酢を回しかける。
⑭ しょうがといりごまを加えてさっくり切るように混ぜる。
⑮ 器に盛り、錦糸卵をのせてカニと絹さやを散らす。

おすすめ「ちらし寿司」レシピ

みかんのちらし寿司も絶品です↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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レシピ
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