rel 【3分クッキング】石原洋子「長芋とちくわののり春巻き」作り方

【3分クッキング】石原洋子「長芋とちくわののり春巻き」作り方

2021年3月4日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

切ったらあとは巻くだけ!
手が込んでいるように見えるのがいい!

冷めてもパリッと
お弁当にも嬉しい石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「長芋とちくわののり春巻き」

材料(4人分)

春巻きの皮:10枚
長芋:200g
ちくわ:3~5本(100g)
プロセスチーズ:10枚(80g)
焼きのり:全形2.5枚
塩・コショウ:各少々

【のり】
小麦粉:大さじ1
水:小さじ2

作り方

① 長芋は皮をむき4㎝長さに切って細切り、ちくわは斜め薄切り、プロセスチーズは横4等分に棒状に、焼きのりは4等分にして10切れ準備。
② 材料を混ぜて「のり」を作る。
③ 春巻きの皮を角を手前に置き、中央より少し手前に焼きのり1枚をのせプロセスチーズ、長芋、ちくわをのせる。
④ 塩・コショウをふって手前からしっかり巻き、半分くらいのところで左右を折る。
⑤ さらに巻いて皮の縁に「のり」を塗ってとめる。
⑥ フライパンに油を2㎝深さに入れて150℃に熱し4~5分かけて揚げる。
※ 表面がパリッときつね色になるのが目安。
※ 低温でゆっくり上げることで冷めてもパリッとする。
※ フライパンの内と外で位置を変えながら揚げるとムラなく揚がる。
⑦ 春巻きを斜めに切って器に盛る。
※ 好みで練り辛子、酢、醤油を添える。

おすすめ「春巻き」レシピ

残った春巻きの皮はこれで消費↓

おしまいに

長芋とちくわののり春巻き」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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