【3分クッキング】安!楽!旨!「長芋とちくわののり春巻」作り方|石原洋子

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2021年3月4日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

切ったらあとは巻くだけ!
手が込んでいるように見えるのがいい!

冷めてもパリッと
お弁当にも嬉しい石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

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「長芋とちくわののり春巻」

材料(4人分)

春巻の皮:10枚
長芋:200g
ちくわ:3~5本(100g)
プロセスチーズ:10枚(80g)
焼き海苔:全形2.5枚
塩・コショウ:各少々

【のり】
小麦粉:大さじ1
水:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむき4㎝長さに切って細切り。
・ ちくわは斜め薄切り。
・ プロセスチーズは横4等分に棒状に。
・ 焼き海苔は4等分にして10切れ準備。
・ 材料を混ぜて「のり」を作る。
② 春巻の皮を角を手前に置き、中央より少し手前に焼き海苔1枚をのせプロセスチーズ、長芋、ちくわをのせる。
③ 塩・コショウをふって手前からしっかり巻き、半分くらいのところで左右を折る。
④ さらに巻いて皮の縁に「のり」を塗ってとめる。
⑤ フライパンに油を2㎝深さに入れて150℃に熱し4~5分かけて揚げる。
※ 表面がパリッときつね色になるのが目安。
※ 低温でゆっくり上げることで冷めてもパリッとする。
※ フライパンの内と外で春巻の位置を変えながら揚げるとムラなく揚がる。
⑥ 春巻を斜めに切って器に盛る。
※ 好みで練り辛子、酢、醤油を添える。

おすすめ「春巻」レシピ

残った春巻の皮はこれで消費↓

おしまいに

長芋とちくわののり春巻」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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