rel 【鉄腕ダッシュ】マイヤーレモン「レモンクリームパスタ・唐揚げ・レモン鍋」作り方

【鉄腕ダッシュ】マイヤーレモン「レモンクリームパスタ・唐揚げ・レモン鍋」作り方

2021年2月28日(日)日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH‼

今回出張したのは千葉県松戸市。

そこで栽培されている「マイヤーレモン」は
レモンとオレンジが掛け合わさった品種で
色が濃く皮が薄いのが特徴です。
酸味がまろやか。

マイヤーレモン」を使ったレシピ
早速ご紹介します!

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「レモンクリームパスタ」

プライベートでもよく作る松岡流。

材料

しめじ
ベーコン
にんにく
バター
白ワイン
レモン汁
牛乳
生クリーム
コンソメ
コショウ
パスタ

作り方

① フライパンにバターを熱し刻んだにんにくとベーコンを炒める。
② しめじを加え炒めたら白ワインを投入。
③ レモンはコロコロ転がす。

POINT

果肉がつぶれ果汁が溜まる。

④ 30秒レンチン。

POINT

皮が柔らかくなり搾りやすくなる。

⑤ 果汁を搾る。
⑥ フライパンにレモン果汁を加える。
※ 強火にし過ぎない。
⑦ 生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
⑧ コンソメとコショウで味付け。
⑨ パスタを加えて和えたら出来上がり。

「塩レモン」

スライスしたレモンを、重量の20%の塩で漬ける。
保存期間6か月。

「レモンから揚げ」

材料

手羽元
@おろしにんにく
@酒
塩レモン
塩レモン汁:大さじ2
小麦粉
片栗粉

作り方

① 鶏をチューリップにする。身の少ない細い部分に1周切れ目を入れ、骨から身をはがしながら持ち上げ、皮が内側になるように裏返す。
② ポリ袋に入れて@と塩レモンのみじん切り、塩レモンの汁も加えて揉み込み15分おく。

POINT

レモンの酵素が肉を柔らかくする。

③ 小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす。
④ 170℃で6分揚げる。 

育ててみようかしら。

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