2021年2月28日(日)日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH‼」
今回出張したのは千葉県松戸市。
そこで栽培されている「マイヤーレモン」は
レモンとオレンジが掛け合わさった品種で
色が濃く皮が薄いのが特徴です。
酸味がまろやか。
「マイヤーレモン」を使ったレシピ
早速ご紹介します!
「レモンクリームパスタ」
プライベートでもよく作る松岡流。
材料
しめじ
ベーコン
にんにく
バター
白ワイン
レモン汁
牛乳
生クリーム
コンソメ
コショウ
パスタ
作り方
① フライパンにバターを熱し刻んだにんにくとベーコンを炒める。
② しめじを加え炒めたら白ワインを投入。
③ レモンはコロコロ転がす。
④ 30秒レンチン。
⑤ 果汁を搾る。
⑥ フライパンにレモン果汁を加える。
※ 強火にし過ぎない。
⑦ 生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
⑧ コンソメとコショウで味付け。
⑨ パスタを加えて和えたら出来上がり。
「塩レモン」
スライスしたレモンを、重量の20%の塩で漬ける。
保存期間6か月。
「レモンから揚げ」
材料
手羽元
@おろしにんにく
@酒
塩レモン
塩レモン汁:大さじ2
小麦粉
片栗粉
作り方
① 鶏をチューリップにする。身の少ない細い部分に1周切れ目を入れ、骨から身をはがしながら持ち上げ、皮が内側になるように裏返す。
② ポリ袋に入れて@と塩レモンのみじん切り、塩レモンの汁も加えて揉み込み15分おく。
③ 小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす。
④ 170℃で6分揚げる。
育ててみようかしら。