今週は「新たまねぎ&新じゃが」
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。
今回は「香りをプラス」がテーマ。
どいちなつさんのレシピ
早速ご紹介します!
「新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース」
材料(2人分)
新たまねぎ:2個(300g)
オリーブ油:大さじ1
【玉ねぎソース】
新たまねぎ:1個(150g)
セロリ:5㎝
にんにく:1/2片
赤ワイン:1カップ
はちみつ:大さじ1.5
塩・黒コショウ:各少々
作り方
① 玉ねぎソースを作る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗みじんにしてフードプロセッサーで撹拌。
② 鍋に入れトロミがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
③ 赤ワインを加えて中火にし10~15分混ぜながら煮詰める。
※ 半量になるまで
④ ボウルに移して粗熱を取りはちみつ、塩・黒コショウで味を調える。
⑤ 玉ねぎ(2個)は2つ割り。
⑥ フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、玉ねぎの切り口を下にして並べる。
⑦ 蓋をして4分焼く。
⑧ こんがり焼き色がついたら返して3分、蓋をして蒸し焼き。
⑨ 器に玉ねぎソースを広げて玉ねぎを盛り、黒コショウをふる。
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おすすめ「新たまねぎ」レシピ
おしまいに
「新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!