rel 【きょうの料理】どいちなつ「新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース」作り方

【きょうの料理】どいちなつ「新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース」作り方

今週は「新たまねぎ&新じゃが
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。

今回は「香りをプラス」がテーマ。
どいちなつさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース」

材料(2人分)

新たま:2個(300g)
オリーブ油:大さじ1
【玉ねぎソース】
新たまねぎ:1個(150g)
セロリ:5㎝
にんにく:1/2片
赤ワイン:1カップ
はちみつ:大さじ1.5
塩・黒コショウ:各少々

作り方

① 玉ねぎソースを作る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗みじんにしてフードプロセッサーで撹拌。
② 鍋に入れトロミがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
③ 赤ワインを加えて中火にし10~15分半量になるまで混ぜながら煮詰める。
④ ボウルに移して粗熱を取りはちみつ、塩・黒コショウで味を調える。
⑤ たまねぎは2つ割り。
⑥ フライパンにオリーブ油を弱火で熱し玉ねぎの切り口を下にして並べる。
⑦ 蓋をして4分焼く。
⑧ こんがり焼き色がついたら返して3分蓋をして蒸し焼き。
⑨ 器に玉ねぎソースを広げて玉ねぎを盛り黒コショウをふる。

おすすめ「新たまねぎ」レシピ

おしまいに

新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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