rel 【沸騰ワード10】タサン志麻「切干大根のソムタム」伝説の家政婦のレシピ

【沸騰ワード10】タサン志麻「切干大根のソムタム」伝説の家政婦のレシピ

2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

伝説の家政婦タサン志麻さん
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
ソムタム」を披露しました。

門脇麦さんは「パパイヤっぽい感じ」と仰せのレシピ
早速ご紹介します!

切干大根

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ソムタム」とは?

ソムタム (タイ語 ส้มตำ) はラオスタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。もともとラオスとイーサーン料理であるタムマークフン (ຕໍາໝາກຫຸ່ງ) が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。

タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘いライム酸っぱい唐辛子辛いしょっぱいが調和している。

ソムタム・タイ

  1. 細く切った青いパパイヤインゲンを専用の鉢に入れる
  2. 唐辛子ニンニクライムナンプラー砂糖、を適量加え棒で叩く
  3. 好みで、ピーナッツトマト干しエビを加え更に叩いて完成 

Wikipedia

「切干大根のソムタム」

材料

切干大根
@レモン(1/2個)
@ナンプラー
@砂糖
@にんにく
@鷹の爪
そら豆
いんげん
プチトマト
人参

作り方

① 切干大根を洗って1分(!)水に戻す。
② ボウルに調味料@を混ぜる。
③ そら豆いんげんを下茹でしてボウルに加える。
④ プチトマト人参のせん切りも加える。
⑤ 切干大根を絞って加え全体を混ぜ和える。
※ 出来上がり画像には芽キャベツもあったりするの。

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(15×30㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
舟形ボードのご予約 - 現在のご予約は2022年12月ごろのお届けです。

基本的にはペティナイフ1本で調理なさってます。

志麻さんファンは待ってましたよ最新刊!
「沸騰ワード10」の2年分のレシピが詰まっているらしいです。
なんと88品目も!

これでしばらく楽しめますね。

おすすめ「切干大根」レシピ

【きょうの料理】ゆーママ「鶏ももと豆苗の塩にんにく炒め」節約レシピ①
...

家事代行サービス

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
タスカジ」という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。

ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。

そしてなんと
入会金、登録料が不要

これはオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!

一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。

なんだかその気になってきた(笑)

交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰

登録して自分の経験を活かすのもアリです!

おしまいに

タサン志麻さんの「切干大根のソムタム」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

切干大根

タイトルとURLをコピーしました