rel 【沸騰ワード10】タサン志麻「切干大根のソムタム」伝説の家政婦のレシピ

【沸騰ワード10】タサン志麻「切干大根のソムタム」伝説の家政婦のレシピ

2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

伝説の家政婦タサン志麻さん
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
ソムタム」を披露しました。

門脇麦さんは「パパイヤっぽい感じ」と仰せのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ソムタム」とは?

ソムタム (タイ語 ส้มตำ) はラオスタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。もともとラオスとイーサーン料理であるタムマークフン (ຕໍາໝາກຫຸ່ງ) が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。

タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘いライム酸っぱい唐辛子辛いしょっぱいが調和している。

ソムタム・タイ

  1. 細く切った青いパパイヤインゲンを専用の鉢に入れる
  2. 唐辛子ニンニクライムナンプラー砂糖、を適量加え棒で叩く
  3. 好みで、ピーナッツトマト干しエビを加え更に叩いて完成 

Wikipedia

「切干大根のソムタム」

材料

切干大根
@レモン(1/2個)
@ナンプラー
@砂糖
@にんにく
@鷹の爪
そら豆
いんげん
プチトマト
人参

作り方

① 切干大根を洗って1分(!)水に戻す。
② ボウルに調味料@を混ぜる。
③ そら豆いんげんを下茹でしてボウルに加える。
④ プチトマト人参のせん切りも加える。
⑤ 切干大根を絞って加え全体を混ぜ和える。
※ 出来上がり画像には芽キャベツもあったりするの。

タサン志麻さん情報

志麻さんファンは待ってましたよ最新刊!
「沸騰ワード10」の2年分のレシピが詰まっているらしいです。
なんと88品目も!

これでしばらく楽しめますね。

おすすめ「切干大根」レシピ

【きょうの料理】ゆーママ「鶏ももと豆苗の塩にんにく炒め」節約レシピ
...

家事代行サービス

志麻さんが登録なさっているのが
タスカジ」という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と
志麻さんみたいな素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。

ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。

そしてなんと
入会金、登録料が不要

これはオーダーしやすいですね。

志麻さんみたいに調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!

一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。

なんだかその気になってきた(笑)

交通費やサービス対応エリアなど詳細はコチラから

おしまいに

タサン志麻さんの「切干大根のソムタム」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました