rel 【上沼恵美子】絶品!豆乳だし「豆乳温麺」作り方|大豆のチカラ

【上沼恵美子】絶品!豆乳だし「豆乳温麺」作り方|大豆のチカラ

2021年3月4日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「大豆のチカラ」です。

粕汁のようでもあり
カルボナーラのようでもあり
でも後味すっきりの絶妙なレシピ

早速ご紹介します!

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「豆乳温麺」

材料(2人分)

ゆでうどん:細麺2玉
カニかま:4本
しめじ:80g
しょうが:10g
あさつき:5g
【豆乳だし】
調整豆乳:300㎖
だし:200㎖
味噌:20g
練りごま:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
薄口醬油:大さじ1/2

作り方

① ボウルに味噌と練りごまを入れ、だしを少量加えて溶きのばす。
② 鍋に①と残りの豆乳だしの材料、せん切りしょうがを加えて中火にかける。
※ 煮立てない。
③ カニかまは細目にほぐし、しめじは小房に分ける。
④ だしが温まったらしめじ、カニかまを加えて火を通す。
⑤ うどんを加えて温める。
⑥ 器に盛り、あさつきの小口切りを散らして出来上がり。

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おしまいに

昨日のレシピをベタ褒めでしたね、恵美ちゃん。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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