rel 【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10

日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄のタサン志麻さんが素敵すぎます。

奇数月のお楽しみ企画ですが
毎回たくさんのレシピが登場し
探すのも大変になってきたため(笑)
索引化してみました!

お役に立てますように☆

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2021.8.13

スタジオからのリクエストに応えた回でした。
しばらく産休、育休に入られるのかな~?

「ホタテのソテー・ 100%ホタテのメンチカツ」

「豚しゃぶ梅とろろ」

シンプル!「玉ねぎカレー」

「オムライス」 「オムキッシュ」

「サーモンのアボカドチーズソース」

「椎茸ごはん・椎茸パイ」

2021.7.23

SHELLEYさんと冨永愛さんと朝日奈央さんに披露した以前のメニューから傑作選として。
五輪開会式の裏だから(笑)

「冷奴のケーキ仕立て」

魚介マリネ「セビーチェ」

「チーズの納豆アボカドサンド」

「薬味のヨーグルトサラダ」

「辛くない本格エビチリ」

「キムチパン」「ヌガーグラッセ」

2021.7.9

ラウールさんと吉川愛さんと坂東龍汰さんに披露したメニューです。

「豆腐と豆苗のツナソースサラダ」

ハズレのない志麻さんのスピード前菜。

「夏野菜の牛肉カルパッチョ」

シンプルで華やか!

「鶏もも肉の悪魔(ディアブル)風」

ディアブルとは悪魔的という意味だそうです。
香草がたくさん入っていて刺激的なことに由来するのだとか。

「マクロ オー ヴァンブラン(サバの白ワイン煮)」

マクロは鯖
ヴアンブランは白ワイン
つまりはサバの白ワイン煮ってところでしょうか。

「豚らっきょう丼」

らっきょうメインの丼!

「冷凍トマトサラダ」

シャーベット状をいただく夏のサラダ!
トマトの甘さ凝縮。

「豚もやしメンチ」

包丁要らず!ソースも要らず!

「もやしナポリタン」

麺は要らなかったことが発覚!
志麻さん「家でもよく作ります」

「みそとネギの和風ステーキ」

「ハンバーガー」「つけ合わせポテト」

志麻さん人生初の絶品ハンバーガー!

「新タルトタタン」

簡略化されたNEWレシピ!

「ハニーレモンソーダ」

ゲストが出演した映画のタイトルにちなんだ粋なレシピ。

2021.5.7

DAIGOさんと加藤ローサさんと朝日奈央さんに披露したメニューです。

「キムチレタス」

簡単なのに悪魔的前菜。
レタスとキムチは相性抜群!

「鶏のマスタード煮込み」

楽ウマレシピ!
本来はウサギで。
マスタードで有名なフランス・ディジョン地方の家庭料理。
骨付きを煮込むとより美味しい!

「プチポワ・フランセーズ」

フランス人が大好き伝統的な蒸し料理。
おかわり!苦手返上!

「かぼちゃのラペ」

志麻さんの代名詞「ラペ」シリーズ。

「豆腐の炊き込みごはん」

「アボカド田楽」

相性抜群!

「ほたてのフルーツカルパッチョ」

フルーツは固形のソースだそうです。

「豚肉ベーコンの柑橘煮込み」

「志麻さんのボンゴレ」

シンプルでバカうま!

「もずく天津飯」

そう来たか!
アイデアも味も抜群!

「中華風ローストビーフ」

「アボカドアイス」

ねっとりウマし。もはやこれがスタンダード!

2021.5.2

傑作選。

市販の「焼そば」を劇的にウマくするワザ!

「えのきのガレット」

5分で楽ウマ!アレンジ無限大!

「砂肝の和風コンフィ」

楽ウマで応用ききまくりで。

「さばパイ」

保存品消費。

「巻かない!だし巻き卵」

アセリ無し!失敗無し!

「鶏の照り焼きレモン風味」

常備決定!魔法のレモン。

「ハムエッグ丼」

「麻婆豆腐」

「ロールキャベツ」

「玉ねぎソースのポークソテー」

「ピリ辛えのき春雨」

ハズレ知らずのスピード前菜。

「りんごのタルトタタン」

レンチンver.です。

「梨の豚肉巻き」

「煮込まないグリルカレー」

2021.3.5

門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに披露したメニューです。

「納豆タプナード」

オリーブ→納豆、わかめで代用したアイデアレシピ。
ワカメの食感がきいてます!
納豆パックで調理するのも嬉しい楽しい。

「最強!和風煮込みハンバーグ」

永久保存版。
煮込めば生焼けの心配なし!

「華やかソースの茹でステーキ」

カズレーザー「今後、鉄板で肉焼くヤツはバカ」
と言い切ったレシピ(笑)

「サワラのベーコン巻きさっぱりラタトゥイユ添え」

さっぱり仕上げた「ラタトゥイユ」をソースに使うのが志麻さん流。

「しょうがのチンジャオロース」

しょうががメイン!
このレシピがチンジャオのNEWスタンダードかもしれません!
お肉が調味料っていったい?

「鯛のアラのレモンマリネ」

豪華映えレシピ。

「手羽先と手羽元のシュープレームソース」

門脇麦さんが「ムース食べてるみたい」と表現したレシピ。

「和風サルティンボッカ」

「切干大根のソムタム」

「なすのグラタン(ギリシャのムサカ風)」

重たくないさっぱり無限レシピ。

「バナナと卵だけ!バナナスフレ」

2021.1.8

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに披露したメニューです。

「大根と漬物のカルパッチョ」

大根on大根というアイデアと
漬物の使い方が目からウロコです。

「ブロッコリーとカリフラワーのいちごドレッシング」

イチゴをドレッシングにしてしまう発想!
やはり味の想像がつきません。
イチゴ以外は家にあるものでOKなので
是非とも試してみたい一品です。

「牡蠣のトマトぽん酢(とまポン)」

夏の定番トマトぽん酢
志麻さんの丁寧なお仕事で
よりおいしく。

「牡蠣餃子」

牡蠣と餃子!
これは意外な組み合わせ。
でも絶賛された一品でした。

確かにアノ調味料なら
牡蠣とは相性がいいはずですもんね!

「鶏だんごのポトフ」

これまた
丁寧に仕事をすることの大切さを教えてくださるメニューです。
手抜き将軍は耳が痛い(笑)

「ミートスパゲッティ・野菜のお餅ラザニア」

ひき肉の焼き方は必見です。
志麻さんのマル秘テク炸裂!

「きのことおろしソースのさっぱりステーキ・肉の肉巻き」

美味しい食材を
よりおいしく仕上げるためのアイデア満載です。

「イカの墨煮」

意外にも
ごはんに添えるメニューです。
イカ墨のコクに期待が高まります。
白ワインかなー。

「プリン」

志麻さんの巨大プリンです。
特別な材料は使っていません。
なのに…

志麻さんまとめ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
お越しくださりありがとうございました!

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