rel 【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10

日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄のタサン志麻さんが素敵すぎます。

奇数月のお楽しみ企画ですが
毎回たくさんのレシピが登場し
探すのも大変になってきたため(笑)
索引化してみました。

細かな分量が明かされてないメニューもありますが
おおよその感覚で仕上げられるのも
志麻さんレシピの良いところ。

お役に立てますように☆

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まずは「志麻さんの愛用品」のご紹介

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(15×30㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
舟形ボードのご予約 - 現在のご予約は2022年12月ごろのお届けです。

基本的にはペティナイフ1本で調理なさってます。

2021.11.5

バナナマンのお二人と滝沢カレンさんのオーダーに本気で応えまくりました。

「ホタテと鯛の塩昆布マリネ」

志麻さんのスピード前菜に外れなし。
俺調べ
塩昆布のポテンシャルったらね。

「かぼちゃサラダ人参ソース・きのこのスープ」

「かぼちゃサラダ~キャロットラペソース」
みたいな?
合わせて使いましょうってアレンジ力を学びました。

「ホタテと塩昆布の炊き込みごはん」

びっくりするほど手数も材料も少ないのに
激ウマ(らしい)レシピ。
干し貝柱で炊くレシピもありますもんね。

レンチン楽ウマ「ささみの玉ねぎレモン」

サラダチキン新レシピ。
ささみじゃなくてもいけそうですね。

「チキンソテーのニラ玉ソース」

ニラと玉ねぎのソースがポタージュみたい。

王道!「レバーパテ」

これぞ名作、絶賛レシピ。
作ってみたいな~。

「ベーコン巻きのオレンジソース」

はい、今回も巻いてくださいました(笑)
パセリたっぷりのおにぎりをベーコンで。
お洒落に変身。

「牡蠣の土手鍋風炊き込みごはん」

「イカとニラの酒蒸し~豆腐レモンドレッシング」

このドレッシングもいろいろ使えそうですね~。
てか豆腐の使い方なんだろな、うん。

「ホタテとイカのバナナヨーグルト」

いやこれは厳しいのでは?
魚介にバナナヨーグルトて!
ホントなの?
ホントに美味いの?
興味はそそるが勇気はない、結構保守派(笑)

「アッシパルマンティエ(牛肉とポテトのグラタン風)」

志麻さんの本気!
丁寧な仕事の結晶みたいな。

「温野菜とウィンナーのオランデーズソース」

上品なふわふわマヨネーズ?
温度管理が難しそうでした。

絶対流行る店の「醤油ラーメン」

志麻さんのお店かぁ。
近々あるかもしれませんよ。
まずは監修からとか。

お米スイーツ「米のミルク煮リオレ」「パンプディング」

炊きあがった米を洗うそうです。
むむむ。
ふんわり仕上がる「パンプディング」が素敵。

2021.9.24

秋の食材で作る絶品簡単料理で
ガチ友トリオの奈緒さん、しずちゃん浅香航大さんをおもてなししました。

「大根バター明太」

レーズンバターの次はコレかも?なレシピ。
志麻さんのスピード前菜に外れなし、ですよ。

「りんごとセロリのベーコンドレッシング」

ベーコンの脂と酢がドレッシングになるワザあり!なレシピ。

「豚ロースのにんにく玉ねぎソース」

「にん玉ソース」は色々使えそうですね。

「フラミッシュ(ねぎとチーズのパイ)」

パイ型がなくても大丈夫!なテク炸裂です。

「トマトファルシカレー」

お手軽なのに最大限うまみを引き出す
志麻さんの真骨頂レシピ。
見た目ほど手がかかってないのが嬉しい(笑)

「一口すき焼き」

はい、出ました!
「志麻さんは肉を巻きがち」(笑)
上品。流石です。

「いわしのマリネ」

酢〆のテクったらね。

「なすのヨーグルトサラダ・なすの豚キムチ詰め」

「ナスがぶどうみたい」

「さつまいものガレット」

ガレットラペ同様、定番になってきましたね。
志麻さんありがとう。

「きのこバーグ」

「デュクセル」ってのは
覚えておいても良さそうです(笑)

「カレイのムニエル焦がしバターソース」

本場のムニエルはこんな感じ。

炊き込みカレー「ビリヤニ」

なるほど~なレシピ。
カレーってヤツは奥深いですね。

「イルフロタント」

卵、牛乳、砂糖だけ!
あ、塩がひとつまみ。

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています。
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

2021.8.13

スタジオからのリクエストに応えた回でした。
しばらく産休、育休に入られるのかな~?

「ホタテのソテー・ 100%ホタテのメンチカツ」

ホタテの扱いはホント勉強になりました。
きっともっとウマくなる!気がする俺の料理

「豚しゃぶ梅とろろ」

そのままでも、ごはんにかけても◎

シンプル!「玉ねぎカレー」

志麻さん「市販のルウには手を加えない」
名言加わりました。

「オムライス」「オムキッシュ」

キッシュ、その手があったか!なレシピです。

「サーモンのアボカドチーズソース」

マズいわけがない。

「椎茸ごはん・椎茸パイ」

そう来たか!

ほぼ100円で志麻さんの味♡↓

2021.7.23

SHELLEYさんと冨永愛さんと朝日奈央さんに披露した以前のメニューから傑作選として。
ほら、五輪開会式の裏だから(笑)

「冷奴のケーキ仕立て」

その手があったか!
魅せますね~。

魚介マリネ「セビーチェ」

冷凍シーフードミックスを使った楽うまマリネ。
「クールブイヨン」を学びました。

「チーズの納豆アボカドサンド」

和田明日香さんもよく使う、チーズのダイレクト焼きです。

「薬味のヨーグルトサラダ」

薬味のレパートリーが広がります。
ちょっとずつ残しておこうかな。

「辛くない本格エビチリ」

冷凍エビを美味しく調理。

「キムチパン」「ヌガーグラッセ」

メレンゲのお菓子。

沸騰ワード10」 2年分のレシピ掲載本。2021年1月発売↓

2021.7.9

ラウールさんと吉川愛さんと坂東龍汰さんに披露したメニューです。

「豆腐と豆苗のツナソースサラダ」

ハズレのない志麻さんのスピード前菜。

「夏野菜の牛肉カルパッチョ」

シンプルで華やか!

「鶏もも肉のディアブル風」

ディアブルとは悪魔的という意味だそうです。
香草がたくさん入っていて刺激的なことに由来するのだとか。

「マクロ オー ヴァンブラン(サバの白ワイン煮)」

マクロは鯖
ヴアンブランは白ワイン
つまりは「サバの白ワイン煮」ってところでしょうか。

「豚らっきょう丼」

むしろらっきょうメインの丼!

「冷凍トマトサラダ」

シャーベット状をいただく夏のサラダ!
トマトの甘さ凝縮。

「豚もやしメンチ」

包丁要らず!ソースも要らず!

「もやしナポリタン」

麺は要らなかったことが発覚!
志麻さん「家でもよく作ります」

「みそとネギの和風ステーキ」

「ハンバーガー」「つけ合わせポテト」

志麻さん人生初の絶品ハンバーガー!

「新タルトタタン」

簡略化されたNEWレシピ!

「ハニーレモンソーダ」

ゲストが出演した映画のタイトルにちなんだ粋なレシピ。

子どもが喜ぶおうちレシピ↓

2021.5.7

DAIGOさんと加藤ローサさんと朝日奈央さんに披露したメニューです。

「キムチレタス」

簡単なのに悪魔的で無限な前菜(リュウジさん風に)
レタスとキムチは相性抜群!

「鶏のマスタード煮込み」

楽ウマレシピ!
本来はウサギで。
マスタードで有名なフランス・ディジョン地方の家庭料理。
骨付きを煮込むとより美味しい!

「プチポワ・フランセーズ」

フランス人が大好き伝統的な蒸し料理。
おかわり!苦手返上!

「かぼちゃのラペ」

志麻さんの代名詞「ラペ」シリーズ。

「豆腐の炊き込みごはん」

炊いちゃったよ!

「アボカド田楽」

相性抜群!

「ほたてのフルーツカルパッチョ」

「フルーツは固形のソース」
名言加わりました。

「豚肉ベーコンの柑橘煮込み」

出ました!肉を肉で巻くワザ!
サワーポメロのソースが良さげ。

「志麻さんのボンゴレ」

シンプルでバカうま!

「もずく天津飯」

そう来たか!
アイデアも味も抜群!

「中華風ローストビーフ」

「アボカドアイス」

ねっとりウマし。もはやこれがスタンダード⁉

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

2021.5.2

傑作選。

市販の「焼そば」を劇的にウマくするワザ!

ひと手間ふた手間み手間…

「えのきのガレット」

5分で楽ウマ!アレンジ無限大!

「砂肝の和風コンフィ」

楽ウマで応用ききまくりで酒もすすみそうで。

「さばパイ」

保存品消費。

「巻かない!だし巻き卵」

アセリ無し!失敗無し!

「鶏の照り焼きレモン風味」

常備決定!魔法のレモン。

「ハムエッグ丼」

「麻婆豆腐」

「ロールキャベツ」

「玉ねぎソースのポークソテー」

「ピリ辛えのき春雨」

ハズレ知らずのスピード前菜。

「りんごのタルトタタン」

レンチンver.です。

「梨の豚肉巻き」

やっぱり巻くのよ、志麻さんは。

「煮込まないグリルカレー」

献立の作り方を学ぶ↓

2021.3.5

門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに披露したメニューです。

「納豆タプナード」

オリーブ→納豆・わかめで代用したアイデアレシピ。
ワカメの食感がきいてます!
納豆パックで調理しちゃうのも嬉しい楽しい大好き。

「最強!和風煮込みハンバーグ」

永久保存版。
煮込めば生焼けの心配なし!
あざす。

「華やかソースの茹でステーキ」

カズレーザー「今後、鉄板で肉焼くヤツはバカ」

「サワラのベーコン巻きさっぱりラタトゥイユ添え」

さっぱり仕上げた「ラタトゥイユ」をソースに使うのが志麻さん流。

「しょうがのチンジャオロース」

しょうががメイン!
このレシピがチンジャオのNEOスタンダードかも。
お肉が調味料っていったい?

「鯛のアラのレモンマリネ」

豪華映えレシピ。

「手羽先と手羽元のシュープレームソース」

門脇麦さんが「ムース食べてるみたい」って。

「和風サルティンボッカ」

聞いたことあるけど「なんそれ」

「切干大根のソムタム」

「なすのグラタン(ギリシャのムサカ風)」

重たくないさっぱり無限レシピ。
絶対、画が浮かんだでしょ↓

「バナナと卵だけ!バナナスフレ」

沸騰ワード10」2019年3月発売↓

2021.1.8

哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに披露したメニューです。

「大根と漬物のカルパッチョ」

大根on大根!
漬物の使い方が目からウロコです。

「ブロッコリーとカリフラワーのいちごドレッシング」

イチゴをドレッシングにしてしまう発想!
イチゴ以外は家にあるものでOKなので
試してみるかもしれない一品。

「牡蠣のトマトぽん酢(とまポン)」

夏の定番トマトぽん酢
丁寧なお仕事でよりおいしく。

「牡蠣餃子」

牡蠣と餃子!
意外だけど絶賛された一品。

確かにアノ調味料なら
牡蠣と相性がいいですもんね!

後に「印象深いレシピ」と
ご自身でも語っておいででした。

「鶏だんごのポトフ」

これまた
丁寧に仕事をすることの大切さを教えてくださるメニュー。
手抜き将軍は耳が痛い(笑)

「ミートスパゲッティ・野菜のお餅ラザニア」

ひき肉の焼き方は必見です。
志麻さんのワザ炸裂!

「きのことおろしソースのさっぱりステーキ・肉の肉巻き」

美味しい食材を
よりおいしく仕上げるためのアイデア満載。

「イカの墨煮」

意外にも
ごはんに添えるメニューです。
イカ墨のコクに期待が高まります。
白ワインかなー。

「プリン」

志麻さんの巨大プリンです。
特別な材料は使っていません。
なのに…

沸騰ワード10」2018年2月発売↓

志麻さんまとめ

【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
...
【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
...

おしまいに

いや、長いわっ!

最後までお付き合いくださったあなたは
かなりの志麻さん好きですね(笑)
みーんないっしょ

志麻さん見た後って
料理したくなるんですよね~

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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