【沸騰ワード10】しょうが主役の「チンジャオロースー」タサン志麻の伝説レシピ

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2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

伝説の家政婦タサン志麻さん
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
しょうがの青椒肉絲」を披露しました。

しょうががメイン!
このレシピがチンジャオのNEWスタンダードかもしれません!
お肉が調味料っていったい?

早速ご紹介します!

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「しょうがのチンジャオロースー」

材料

しょうが:2片
にんにくの芽:10本
カルビ焼肉用:250g
オイスターソース:大さじ1
塩:適宜
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはよく洗って皮付きのまま1時間茹で、5㎜幅の棒状に切る。
※ チンジャオのタケノコのイメージで。
※ 長時間茹でることで辛みがマイルドになりホクホク感が。
・ カルビは3㎝幅。
・ にんにくの芽は端を落として5等分。
③ フライパンにサラダ油を熱しにんにくの芽とショウガを強火でサッと炒める。
④ ③をザルに上げて油を切る。
⑤ フライパンにごま油を熱し牛肉、塩(ふたつまみ)を炒める。
⑥ ⑤にしょうが、にんにくの芽を戻し入れる。
⑦ オイスターソースを加えてサッと炒める。

「しょうが」人気レシピ!

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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