2021年3月5日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
QPドレッシングをかけておしまい、ではない本格「ごぼうサラダ」
石原洋子さんのレシピです。
「メバルと豆腐の煮付け」
材料(4人分)
メバル:2尾(500g)内臓を除いたもの
木綿豆腐:1丁(300g)
わけぎ:1把(160g)
【煮汁】
@酒:大さじ4
@みりん:大さじ4
水:1カップ
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
作り方
① メバルはペーパータオルで水けを拭いて半分に切る。
② 豆腐は4等分、わけぎは4㎝長さに切る。
③ フライパンに@を煮立てアルコールを飛ばす。
④ 煮汁の残りの材料を加え、煮立ったらメバルを入れて煮汁をかけながら中火で煮る。
※ 身崩れするので返さず煮汁をかける。
⑤ あいているところに豆腐を並べ入れ、落し蓋をして5分煮る。
⑥ わけぎを加え蓋をせずに5分煮る。煮汁をかける。
⑦ 器に盛って煮汁をかけたら出来上がり。
「ささみ入りごぼうサラダ」
材料(4人分)
ごぼう:2/3本(150g)
鶏ささみ:2本(100g)
酒:大さじ1
塩:少々
【ごぼうを茹でる】
酢:少々
塩:少々
【ごまマヨソース】
マヨネーズ:大さじ4
レモン汁:小さじ1
塩:小さじ1/3(HPでは1/2でした!)
コショウ:少々
白すりごま:大さじ1
作り方
① 耐熱皿にささみを並べ、酒、塩をふりふんわりとラップをして600Wで2分レンチン。
② ラップをしたまま粗熱をとり、細く裂く。
③ ごぼうは皮をタワシでこすり洗いして、細めのささがき。
④ 水に5分さらしザルに上げる。
⑤ 鍋に湯を沸かして酢、塩を入れてごぼうを3~4分茹で、ザルに上げて粗熱をとる。
⑥ ごまマヨソースの材料を混ぜ合わせ具材と和える。
おすすめ「ゴボウ」レシピ
おしまいに
「メバルと豆腐の煮付け」と「ごぼうサラダ」でした。
今週は
アナと先生のコメントがかぶりまくって
聞いててストレスだったな(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!