rel 【まる得マガジン】「いちごのジャム、シェイク、はちみつ漬け」いちごレシピ⑤

【まる得マガジン】「いちごのジャム、シェイク、はちみつ漬け」いちごレシピ⑤

NHK「まる得マガジン

旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきました。

保存しながらおいしさをUPするレシピです。
早速ご紹介します!

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「冷凍いちご」

① いちご(300g)はヘタを取りグラニュー糖(9g)をまぶす。
※ グラニュー糖はイチゴの重量に対して3%。
※ 甘みがプラスされ、冷凍した時にいちご同士もくっつかない
② 密閉袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。
③ 金属性のバットに置いて1日以上おいて凍らせる。
④ 凍ったらバットを外し袋の中で粒をバラバラにしておく。
※ 冷凍庫で3か月保存可能。

ヘタの取り方はコチラへ

「いちごシェイク」

【2人分】
① 冷凍イチゴ(100g)バニラアイスクリーム(70g)牛乳(30㎖)をミキサーにかける。

「ゴロっといちごジャム」

① 鍋に冷凍イチゴ(300g)を入れグラニュー糖(90g)をまぶす。
② 6~7時間以上おいてなじませる。
③ イチゴが溶けて液体に浸かったら強火にかけて煮立たせる。
④ 煮立ったら中火にしてアクを除く。
⑤ 焦げつかないように混ぜながら煮る。
※ イチゴが白っぽくなるのが目安。
⑥ 弱火にして煮るとイチゴの色が戻る。
⑦ 泡が小さくなったら煮上がり。
⑧ トロリとしてツヤが出てきたら火を止める
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。

「イチゴのはちみつ漬け」

① イチゴ(50g)のヘタを取って縦1/4に切る。
② はちみつ(100g)に漬ける。
※ 1日で食べごろ。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。
※ パンやホットケーキにかけても炭酸で割ってドリンクにしても。

おすすめ「スイーツ」レシピ

渡部美佳さん情報

行列ができるイチゴ専門店のオーナー。

メゾン ド フルージュ (烏丸御池/ケーキ)
★★★☆☆3.60 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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