rel 【ごごナマ】富永暖「鯛なべ・おろしとトマトで味変」飽きない鍋料理

【ごごナマ】富永暖「鯛なべ・おろしとトマトで味変」飽きない鍋料理

2021年3月5日(金)NHK「ごごナマ・おいしい金曜日
最終回?
お疲れさまでした。

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「鯛の雪解けなべ」

材料(2人分)

@昆布だし:1,000㎖
@薄口醤油:60㎖
@酒:60㎖
@みりん:60㎖
鯛のアラ:適量
鯛に切り身:300g塩:少々
新たまねぎ:1個
引き上げ湯葉:2枚
【味変】
大根おろし:1/2本分
トマトピューレ:150g
木の芽:適量

作り方

① 土鍋に@を入れ、下処理した鯛のアラを加える。
※ 鯛はさっと湯通ししておく。
② 鯛の切り身に塩をして1時間おく。
※ 臭みを抜いて旨みを引き出す。
③ モチモチになった切り身、新たまねぎの薄切り、引き上げ湯葉を盛る。
④ しゃぶしゃぶにしていただく。
⑤ 大根おろしを鍋に入れて「みぞれ鍋」にして味変。
⑥ トマトピューレと木の芽を追加してさらに味変。
※ おろしとトマトピューレが混ざった加減が桜のイメージなんだそうです。

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富永暖さん情報

アナザー シー (三条/京料理)
★★★☆☆3.10 ■NY育ちのシェフが織り成す、本格京料理を気軽に楽しめる店 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

鯛の雪解けなべ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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