G-1N9MXZG78Z 【every】シャウ・ウェイ「お玉で作る卵ギョーザ鍋」「四川風ピリ辛丼」
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【every】シャウ・ウェイ「お玉で作る卵ギョーザ鍋」「四川風ピリ辛丼」

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2021年3月5日(金)日本テレビ系「news every.」で紹介されたレシピです。

中国の春節に食べる餃子鍋。

「お玉で作る卵ギョーザ鍋」

材料

【卵餃子の皮】
卵:5個
【餃子餡】
豚ひき肉:300g
ねぎみじん切り:小さじ2
しょうがみじん切り:小さじ1
@水:大さじ4
@塩:少々
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1/2
@コショウ:少々
@片栗粉:小さじ1
@卵:1/2個
【鍋具材】
鶏もも肉
白菜
春菊
舞茸
椎茸
キクラゲ
春雨などなど好きなものを好きなだけ

作り方

① 餃子餡の材料をボウルに入れてよく練り混ぜる。
② お玉にサラダ油を塗って溶き卵をのせ、卵餃子の皮になる薄焼き卵を作る。
③ 卵の皮に餡をのせて軽く焼き、皮を半分に折り合わせる。
※ 小さなオムレツ風。
※ 皮が破れても卵を足して焼けばOK。
④ 鶏もも肉を一口大に切ってフライパンで皮目から焼く。
⑤ 鍋に卵ギョーザと他の具材を入れ、鶏を脂ごと鍋に加える。
⑥ 水、塩、鶏ガラスープの素で味付けして煮込む。
※ 卵ギョーザは蒸してお弁当にも。

「四川風ピリ辛丼」

材料(4人分)

大根:1/3本
牛赤身:焼肉用300g
豆板醤:大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:大さじ4
【下味】
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@紹興酒:小さじ1
@コショウ:少々
水:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
☆卵:1個
☆片栗粉:大さじ1
☆ごま油:小さじ1
【香り油】
サラダ油:大さじ3
にんにく:4片
長ねぎ:1/2本
花椒:小さじ1
鷹の爪:4~5本
【煮込み調味料】
水:400㏄
ローリエ:2枚
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 大根は1㎝厚さに切る。
② 肉は@で下味をつける。
③ ベーキングパウダーを溶かした水で肉を揉み込む。
④ ☆を加えてさらに揉み込み10分漬ける。

POINT

柔らかジューシーに仕上がり高級肉に変身する!

⑤ 鍋に香り油の材料を入れて中火で炒める。
⑥ 香りが出たら豆板醤を加え炒める。
⑦ 煮込み調味料を加え、食べやすい大きさに切った大根を中火で煮る。
⑧ 水分を飛ばし、大根がやわらかくなったら肉を入れてサッと煮る。
⑨ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑩ ごはんにのせて出来上がり。ねぎをふっても。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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