2021年3月6日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
話題の印度カリー子さんのレシピです。
早速ご紹介します!
基本の「グレイビー」
「タ・ク・コ」を1:1:1
スパイスは香りなので
量を加えても味がおいしくなることはない。
材料(4人分)
@ターメリック:小さじ1
@クミン:小さじ1
@コリアンダー:小さじ1
@塩:小さじ1
玉ねぎ:1個
トマト缶:100g(ホール、カットどちらでも)
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1
作り方
① にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り。
② フライパンに油を引き①を中~強火で10~15分炒める。
POINT
※ 玉ねぎの水分が抜けて濃いカレールーのような色になるまで炒める。
③ ざく切りトマトを加えて中火で2~3分炒める。
POINT
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になるまで炒める。
④ @を加えて弱火で1分炒める。
※ 1か月冷凍保存可能。
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「チキンカレー」
材料(4人分)
グレイビー
鶏モモ肉:400g
水:100㎖
牛乳:100㎖
作り方
① 材料をグレイビーに入れて中火で7分煮込むだけ。
② 塩で味を調えたら出来上がり。
※ 鶏肉は煮込み過ぎない。ぷるっぷるに。
「スパイスキーマカレー」
材料(4人分)
グレイビー
合いびき肉:400g
無糖ヨーグルト:100g
作り方
① グレイビーとひき肉を2~3分炒める。
② ヨーグルトを加える。
POINT
※ ダマにならないようによくかき混ぜて加える。
③ 卵黄をのせておしゃれにいただきます。
次頁でナンも作っちゃいます!
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