rel 【どよナニ】印度カリー子の時短で絶品「本格スパイスカレー3選&ナン」100均スパイスで

【どよナニ】印度カリー子の時短で絶品「本格スパイスカレー3選&ナン」100均スパイスで

2021年3月6日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

話題の印度カリー子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

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基本の「グレイビー」

「タ・ク・コ」を1:1:1
スパイスは香りなので
量を加えても味がおいしくなることはない。

材料(4人分)

ーメリック:小さじ1
ミン:小さじ1
リアンダー:小さじ1
@塩:小さじ1
玉ねぎ:1個
トマト缶:100g(ホール、カットどちらでも)
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1

作り方

① にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り。
② フライパンに油を引き①を中~強火で10~15分炒める。

POINT

※ 玉ねぎの水分が抜けて濃いカレールーのような色になるまで炒める。

③ ざく切りトマトを加えて中火で2~3分炒める。

POINT

トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になるまで炒める。

④ @を加えて弱火で1分炒める。
※ 1か月冷凍保存可能。

「チキンカレー」

材料(4人分)

グレイビー
鶏モモ肉:400g
水:100㎖
牛乳:100㎖

作り方

① 材料をグレイビーに入れて中火で7分煮込むだけ。
② 塩で味を調えたら出来上がり。
※ 鶏肉は煮込み過ぎない。ぷるっぷるに。

「スパイスキーマカレー」

材料(4人分)

グレイビー
合いびき肉:400g
無糖ヨーグルト:100g

作り方

① グレイビーとひき肉を2~3分炒める。
② ヨーグルトを加える。

POINT

※ ダマにならないようによくかき混ぜて加える。

③ 卵黄をのせておしゃれにいただきます。

次頁でナンも作っちゃいます!

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