rel 【土ナニまとめ】山口繭子「しらすアヒージョトースト・アボカドトースト」などなど

【土ナニまとめ】山口繭子「しらすアヒージョトースト・アボカドトースト」などなど

2021年3月6日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは山口繭子さんです。
早速ご紹介します!

アボカド

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食パンの3大お悩み解決!

耳までサクサクに!

・ ナイフでパンの内側5㎜のところに切れ目を入れて焼くとサクサクに。
※ 切り落とさない!突き抜かない!

POINT

切れ目の内側からも外側からも熱が加わるのでサクサクに!

固くなったパンは?

・ 焼く前に両面霧吹きするとフワフワになる。

POINT

吹きかけた水がスチームの役割を果たし、しっとりフワフワのパンに仕上がる。

バルミューダみたい。

風味キープの冷凍保存法

① 食パンをペーパータオルで包む。
② さらにラップで包む。

POINT

ペーパータオルが霜と乾燥を防ぐ。

「しらすのアヒージョトースト」

材料(2人分)

食パン:2枚
しらす:60g
卵:2個
にんにく:1片
オリーブ油:適量
黒コショウ:適量

作り方

① フライパンにしらすと刻みにんにくを入れる。
② オリーブ油をしらすが浸るくらい入れる。
③ 弱火で炒める。
④ しらすの真ん中にくぼみを作って卵を落とし焼く。
※ 目玉焼きの縁が茶色になるのが目安。
⑤ 食パンをトースターでこんがり焼く。
⑥ ④をトーストの上にのせる。
⑦ 黒コショウをどっさりふって出来上がり。
※ かつお節でもパクチーでもパプリカパウダーでも美味。

「アボカドトースト」

材料(2人分)

食パン:2枚
アボカド:やや硬め1/2個
卵:2個
バター:30g
牛乳:大さじ2
塩:少々
黒コショウ:適量

作り方

① 食パンをトースターでこんがり焼く。
② 半分のアボカドをさらに半分に切る。
③ ピーラーでスライス。
④ ボウルに卵、牛乳、塩を入れて3本の箸で混ぜる。

POINT

卵に空気が入りやすく焼いたときにフワフワになる。

⑤ フライパンにバターを入れる。
⑥ 卵を加えスクランブルエッグを作る。
※ 火を通し過ぎない。余熱を活かす。
⑦ トーストの上にのせる。
⑧ アボカドを立てるようにのせる。
⑨ 黒コショウをふって出来上がり。

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