2021年4月25日(日)テレビ東京「男子ごはん」
トマト缶を煮詰めて作る
簡単「ポモドーロ」です。
早速ご紹介します!
トマトパスタの種類
ポモドーロ:トマト
アラビアータ:トマト+唐辛子
ペスカトーレ:トマト+魚介
マリナーラ:トマト+オリーブ+香草
「ポモドーロ」
材料(1人分)
スパゲッティーニ:100g
にんにく:1/2片
バジル:適量
トマト水煮缶:ダイスカット200g
粉チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ バジルはせん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引いてにんにくを強火で炒める。
③ 香りが立ったらトマトを加えて中火。
※ 潰しながら混ぜる。
④ 砂糖(小さじ1/2)塩(小さじ1/2)を加えて中火で3分煮詰める。
※ 混ぜたときに鍋底が見えて垂れてこない状態が目安。
⑤ 別の鍋に湯を沸かしオリーブ油(適量)を加える。
※ 油を加えると小さな鍋で茹でても麺がくっつかない!
⑥ 表示時間より1分短く茹でる。
⑦ ザルにあげて水けをきりソースと和える。
⑧ 塩(適量)で味を調え、オリーブ油(大さじ1)でコクを加える。
⑨ 回転させながら高さを出して盛り付け、粉チーズ、バジルをかけて出来上がり。
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チケット外れたんでこれくらいは許してもらおう
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!