2021年3月7日(月)NHK「あさイチ」
「都道府県魅力度ランキング」で
最下位になった栃木県!
ぜひ自虐上手な我が埼玉に譲ってほしいです。
埼玉県ならそのタイトルを使いこなせると思うのです(笑)
それはともかく
栃木には素敵な魅力がいっぱいあるので
ご紹介します。
意外な「うど」ですけど
栃木は出荷量が日本一。
そして「うど」は
なんだか実力者らしいのです。
もう一品欲しい時の救世主「うど」の実力を見よ!
子どものおしゃぶりが「うど」!
「うどの生ハム巻き」
生産者さんの間違いないレシピです。
材料
うど:根元の太い部分
水菜
生ハム
作り方
① うどは皮を厚めに剥く。
※ 皮も捨てないで♡
② 食べやすい太さに切って、水菜と一緒に生ハムで巻く。
「うどの豚肉巻き」
火が通りやすいのがウドの魅力!
材料
うど
豚薄切り肉
作り方
① スティック状に切ったうどに豚薄切り肉を巻く。
② フライパンで焼き、肉に火が通ったら出来上がり。
③ 塩・コショウで味付けを。
※ 冷めても美味。お弁当に最適。
※ 火を通すとトロっとした食感に。
「うどの皮のフリッター」
子どもも喜ぶ一品!つまみにも。
材料
うどの皮
片栗粉
作り方
① うどの皮をポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
② 180℃で30秒揚げる。
③ 塩と青のりをふって出来上がり。
※ カレー粉でもシソふりかけでも美味。
おすすめ「うど」レシピ
おしまいに
山菜の中でもクセが強いイメージの「うど」でしたが
「軟白うど」はお手軽でした!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!