G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「菜の花と卵のアンチョビー炒め」作り方
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【3分クッキング】小林まさみ「菜の花と卵のアンチョビー炒め」作り方

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2021年3月8日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

アンチョビーが味の決め手の旬の炒め物です。
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

「菜の花と卵のアンチョビー炒め」

菜の花は意外とカサがあるので
大きめの中華鍋で作るのが正解。

材料(4人分)

菜の花:2把(400g)
水:大さじ3
卵:6個
塩:小さじ1/4
アンチョビー:6枚(30g)
にんにく:大さじ1
塩・コショウ:各少々

作り方

① 菜の花は根元を少し切り水に浸けてシャキッとさせる。
② 長さを2~3等分。
③ 中華鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を熱し菜の花を入れて強火でサッと炒める。
④ 水を加えて蓋をして中火で2~3分蒸し炒め。時々混ぜる。
⑤ やわらかくなったら取り出す。
⑥ ボウルに卵を割り入れ塩を加えて溶きほぐす。
⑦ フライパンをきれいに拭きオリーブ油(大さじ1)を入れて強火で熱し卵液を流し入れる。
⑧ 外から内へ混ぜてふんわり炒めて取り出す。
⑨ フライパンをきれいに拭き、オリーブ油(大さじ1)にんにくみじん切り、アンチョビーをちぎり入れて火にかける。
⑩ アンチョビーを潰しながら炒める。
※ 焦がさないように。
⑪ 香りが立ったら菜の花を戻し入れ強火で炒める。
⑫ 全体がなじんだら塩・コショウし、卵を大きくほぐすように戻し入れる。
⑬ 全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おすすめ「菜の花」レシピ

おしまいに

小林まさみさんの「菜の花と卵のアンチョビー炒め」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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