2021年3月8日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「春の海から」です。
「サワラの木の芽焼き」
材料(2人分)
サワラ:2切れ(200g)
塩:適量
小麦粉:適量
木の芽:20枚
茹でたけのこ:150g油:適量
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ2
作り方
① サワラは薄く塩をふって15分おく。
② 水で洗って水けを拭き、皮に数本切り目を入れる。
③ 小麦粉をまぶす。
④ 木の芽は粗く刻み、たけのこは一口大に切る。
⑤ フライパンに油を熱し、サワラは皮目からタケノコと一緒に中火で焼く。
⑥ 全体に焼き色がついたら水を加え、サッと煮立てて水を捨てる。
⑦ @を加えて中火にかけ、汁をかけながらツヤツヤに煮詰める。
⑧ 器に盛って木の芽を散らす。
おすすめ「サワラ」レシピ
マジラブ野田がR-1で持ってましたね、コレ↓(笑)
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おしまいに
「サワラの木の芽焼き」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!