rel 【上沼恵美子】ふっくらツヤツヤ「サワラの木の芽焼き」作り方

【上沼恵美子】ふっくらツヤツヤ「サワラの木の芽焼き」作り方

2021年3月8日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「春の海から」です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「サワラの木の芽焼き」

材料(2人分)

さわら:2切れ(200g)
塩:適量
小麦粉:適量
木の芽:20枚
茹でたけのこ:150g油:適量
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ2

作り方

① さわらは薄く塩をふって15分おく。
② 水で洗って水けを拭き、皮に数本切り目を入れる。
③ 小麦粉をまぶす。
④ 木の芽は粗く刻み、たけのこは一口大に切る。
⑤ フライパンに油を熱し、さわらは皮目からタケノコと一緒に中火で焼く。
⑥ 全体に焼き色がついたら水を加え、サッと煮立てて水を捨てる。

POINT

フライパンについたサワラのクセなどを取り除く。

⑦ @を加えて中火にかけ、汁をかけながらツヤツヤに煮詰める。
⑧ 器に盛って木の芽を散らす。

おすすめ「サワラ」レシピ

マジラブ野田がR-1で持ってましたね、コレ↓(笑)

おしまいに

サワラの木の芽焼き」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました