2021年3月9日(火)NHK「あさイチ」
中嶋貞治さん
落合務さん
孫成順さん
トップ3シェフに「春の祝いめし」を教えていただきます。
中国で立春のお祝いに食べる「春餅」は
小麦粉を練った皮で肉や野菜を巻いていただくメニューです。
孫成順さんのレシピ
早速ご紹介します!
「春餅チュンピン」の皮
材料(16枚分)
薄力粉:300g
塩:小さじ1
熱湯:150㎖
水:20㎖
サラダ油:適量
打ち粉:適量
作り方
① ボウルに薄力粉と塩を入れ熱湯を少しずつ加えながら麺棒で混ぜる。
② 手のひらの付け根で押すようにして、まとまったら水を足してさらに練る。
③ 粘りが出るまでしっかりこねる。
④ ラップで包み室温で1時間寝かす。
⑤ 長さ60㎝、太さ3㎝の棒状にして16等分に切り分ける。
⑥ 打ち粉をふったまな板の上に切り口を上にしてのせ、手のひらで軽く押しつぶして円形にのばす。
⑦ 片面に油を塗って粉を軽く振り、油の面同士を合わせて重ね、麺棒で20㎝の円形にのばす。
⑧ フライパンで片面20~30秒ずつ中火で焼き、2枚組の皮の間が膨れてきたらはがす。
⑨ 内側だった面を下にして重石をし10分おく。食べる直前に5分蒸す。
※ 焼きすぎると堅くなる。
春餅の具「もやしと豚肉の黒酢炒め」
白いごはんにもよく合う!
材料(2人分)
サラダ油:大さじ1
もやし:1/2袋
サラダ油:大さじ2
花椒:粒小さじ1/2
豚バラ肉:80g
醤油:大さじ1
紹興酒:大さじ1
ねぎ:12㎝
しょうが:小さじ1
黒酢:大さじ1
作り方
① 中華鍋を熱し油を多めに入れる。
② もやしを加え20秒炒め、湯を入れて蒸し炒めする。いったん取り出す。
③ 中華鍋で油を熱し花椒を弱火で30秒炒めて香りを出す。花椒は取り出す。
④ 細切りにした肉を炒め、醤油、みじん切りしょうが、細切りにしたねぎ、紹興酒を加え炒める。
⑤ もやしを加えてサッと混ぜ、黒酢を加えて出来上がり。
「春餅のたれ」
① 甜麺醤(20g)にごま油(小さじ1)を入れてよく混ぜる。
【甜麺醤】
味噌:大さじ2
水:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:少々
を混ぜて作ってもよい。
孫成順さん情報
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!